旬のブリを堪能!夫好みのブリしゃぶ鍋

旬のブリを堪能!夫好みのブリしゃぶ鍋
投稿日: 2017年11月23日 更新日: 2017年11月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ブリの美味しい季節がやってきました!この時期のブリは脂がのっていて、塩焼きやブリ照り、ブリ大根など、冬の食卓に欠かせない魚と言えるのではないでしょうか。お刺身好きの夫は、ブリしゃぶが大のお気に入り!スーパーではブリしゃぶ用にスライスして売っている場合もありますが、柵で買ったほうがお買い得!自宅で薄くそぎ切りにして、季節の野菜とともに昆布だしであっさりと頂くのが我が家流です。ポン酢を少し付けても◎ブリがお買い得の時には是非お試しください。

材料 (2~3人分)

  • ブリ(刺身用・柵) :1柵(約200ℊ)
  • 白菜 :1/8カット
  • 長ネギ :1/2本
  • しいたけ :2~3枚
  • ニンジン :少々
  • だし昆布 :1枚(5×10㎝程度
  • :3カップ
  • ポン酢 :適量

ブリは柵で買ったほうがお得です!

ブリは柵で買ったほうがお得です!

ブリは薄くそぎ切りにします。
白菜は芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにします。
長ネギは斜め細切りにします。
しいたけは石づきを落として薄切りにします。
ニンジンはお好みで花型などでくり抜きます。

昆布と野菜のだしでシンプルに。

鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、野菜を加えて煮ます。野菜が柔らかくなったらブリをさっとくぐらせて、色が変わったら頂きます。好みでポン酢などに付けてお召しあがりください。

コツ・ポイント

白菜の芯の部分は細切りにすると柔らかく煮えて食べやすくなります。ブリは刺身用を使用するので生でも食べられますが、火の通り加減はお好みで調整してください。


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