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ごちそう感たっぷりな豚肉のピッツァイオーラ

ごちそう感たっぷりな豚肉のピッツァイオーラ
投稿日: 2017年11月22日 更新日: 2017年11月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
焼いたお肉にトマトソースをからめ チーズをのせ とろ~りとさせた
イタリアの肉料理「ピッツァイオーラ」を豚肉でアレンジしてみました。
付け合わせはさっと茹で オリーブオイルと塩でシンプルに味付けしたブロッコリー。
パンでもご飯でも合う ちょこっとごちそう感のある一品です。

材料 (3人)

  • 豚肉 :360g
  • カットトマト :30g
  • バター :10g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 白ワイン :大さじ3
  • オレガノ :小さじ1/2
  • 小麦粉 :小さじ1
  • 塩・コショウ :各少々
  • とけるチーズ :40g
  • バジリコ :少々
  • ブロッコリー :1株
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々

豚肉を肉たたきで軽く叩き 塩・コショウを振って小麦粉をまぶす
 ★豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです

フライパンにバターとオリーブオイルを入れ 豚肉の両面をこんがりと焼き いったん取り出す

肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ煮立たせ カットトマト オレガノを入れ蓋をして6分ぐらい弱火で煮込み 塩・コショウで味を調える

肉を入れ途中でひっくり返しソースをからめ5分ぐらい煮る

肉の上にチーズをのせ1分 火を止め蓋をして余熱でチーズを溶かす

ブロッコリーを茹で水気をよく切ってオリーブオイルと塩で味を調え 豚肉とともに器に盛り付ける

コツ・ポイント

豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです。
煮込みすぎると肉が固くなってしまうので
フライパンを揺らしながら短時間でトマトソースをからめます。
豚肉の旨味が絡んだトマトソースは多めに作ってパンやご飯と絡めていただくとおいしいです。


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