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オイスターソースを使いこなす♪香味ソースでいただくローストポーク

オイスターソースを使いこなす♪香味ソースでいただくローストポーク
投稿日: 2017年12月19日 更新日: 2017年12月19日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

ローストポークにオイスターソースの隠し味が効いた香味ソースがよく合います。

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉 :400g
  • :小さじ1
  • 黒こしょう :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 【香味ソース】
  • セロリ :40g
  • 玉ねぎ :40g
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル :大さじ1

①肉に下味をつける

肉に塩をまんべんなくまぶし、黒こしょうも加えてよく馴染ませて30分置く。

②肉を焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて肉の形を整えながら焼く。

③肉の粗熱を取る

②に酒を加えてフタをし、15分さらに焼いてから火を消して、そのまま粗熱を取る。

④肉をスライスする

肉に竹串を刺して火が通ったことを確認してからスライスする。

※赤い肉汁が上がってきた場合は、フタをしてさらに5分焼き様子を見てください。

⑤香味ソースを作る

セロリは筋を取り除いてすりおろし、玉ねぎも同様にする。
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとセロリ、玉ねぎを加えてよく炒め、水分を飛ばしていく。
香りが和らぎ、玉ねぎの甘みが出てきたら火からおろし、残りの材料を加えてよく混ぜる。

⑥完成

スライスした肉を皿に盛り、香味ソースをかけて完成。

※お好みで野菜などを一緒に盛り付けて下さい。


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