パーティーにもおすすめ!カリフラワー丸ごとチーズグラタン

パーティーにもおすすめ!カリフラワー丸ごとチーズグラタン
投稿日: 2017年11月21日 更新日: 2017年11月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
な・なんだこれ~といった画像ですが
小ぶりなカリフラワーを丸ごと使ったチーズグラタンです。
これから旬を迎えるカリフラワー そして今ブームのとろ~りチーズが合体です。
中に肉などはいれてないのでカリフラワーの旨味が存分に味わえます。
栄養価の高い茎もおいしくいただけます。
パッと見た感じのサプライズ感がパーティーにもおすすめの一品です。

材料 (4人)

  • カリフラワー :1個(345g)
  • アンチョビ :2枚
  • aモッツァレッラ :100g
  • aとけるチーズ :100g
  • aエメンタール :45g
  • aパルミジャーノ :30g+10g
  • 牛乳 :75cc
  • ブロッコリースプラウト :少々
  • 黒コショウ :少々

カリフラワーは葉と軸の付け根を少し切り落とし、丸ごと熱湯で3分ほど茹でる

ザルにとり水気をきり、ひっくり返してすき間にアンチョビを詰める
★茹でた後 水にはさらさない

鍋に牛乳とaのチーズ(パルミジャーノは30g)を加えかき混ぜながら手早く溶かす
★分離しないように手早く溶かす

カリフラワーを耐熱皿にのせ 溶かしたチーズをかけ、残りのパルミジャーノ10gをふり、180℃に温めたオーブンで10分~焼き、ブロッコリースプラウトをちらす

コツ・ポイント

中にアンチョビを詰めるのがお味のアクセントになります。
アンチョビは塩加減を確認して塩気が強いものは量を調整してください。
チーズは4種類使っています。お好みのチーズでOKですが何種類かタイプの違うチーズを合わせることがおいしさのポイントです。チーズの中には分離しやすいものがあるので手早くかき混ぜ溶かします。
完全に溶かさなくてもオーブンで焼くのでOKです。もし分離してしまったらコーンスターチを少々加えてください。


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