一段と寒くなり、外出したくないですよね〜?
そんな時こそ、ルウなしの少し手間と時間がかかる、煮込み料理はいかがですか?
きのこ類のうま味たっぷりですよ‼︎
☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。
エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪
不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。
不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎
材料
(2~3人分)
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牛スジ肉
:250~300g
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酒
:50ml
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水(⑥で400ml分必要‼)
:浸すぐらい
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シイタケ
:4個
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えのき茸
:1/2袋
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しめじ
:1/2袋
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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にんにく
:2片
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薄力粉
:大さじ1
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☆ホールトマト缶
:1缶
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆ローリエ
:1枚
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆ウスターソース
:大さじ1
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塩胡椒
:少々
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オリーブオイル
:大さじ2~3
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ごはん
:お好みで
①下処理をしてよりおいしく♡
鍋に牛スジと浸かるぐらいの水を入れて、アクが出るまで沸騰させたら一度、ザルにあげる。《中火》
②アクはキレイにとりながら!
同じ鍋に①の牛スジと酒・浸かるぐらいの水を入れて、アクを取りながら約20〜25分ぐらい茹でて、牛スジは一口大に切る。《中火〜弱火》
③シイタケの軸も切って入れても○
シイタケは軸をとってせん切りに、えのき茸は石づきを切り落としてから半分に切ってからほぐし、しめじは石づきを切り落としてからほぐし、にんにくはみじん切りに、玉ねぎはせん切りに切る。
鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。《弱火→中火》
⑤薄力粉を全体によく絡めて!
シイタケとえのき茸・しめじを入れてサッと炒め、火を一度消してから薄力粉を入れて全体にからめる。《中火》
牛スジと☆・②の茹で汁を入れて、約35〜40分ぐらい煮込んで、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火〜中火》
コツ・ポイント
*②で使う前に、鍋のアクをきれいに流してください。①の茹で汁は捨ててOK!
*②の茹で汁は、⑥で使うので残しておいてください‼︎
*ウスターソースを入れるとコクが出るので、あれば入れてください。
*牛スジ肉と一緒に食べることで美肌効果が、ご飯と一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
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