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忙しい時に栄養満点☆新陳代謝アップに‼豆苗と豚肉のネギ塩ダレ炒め

忙しい時に栄養満点☆新陳代謝アップに‼豆苗と豚肉のネギ塩ダレ炒め
投稿日: 2017年11月20日 更新日: 2017年11月27日
閲覧数: 18,100
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
主婦の味方で低定価の豆苗。

そんな豆苗を使って、パパッと作れる炒めレシピのご紹介♪
簡単に作れるので忙しい時にオススメ‼

☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆

体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡

赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪

カロリー→100gで31.1g

材料 (2人分)

  • 豆苗 :1袋(約80g)
  • 豚もも切り落とし肉 :約200g
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦塩、胡椒 :各少々
  • ☆小ねぎ :20~30g
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ラー油 :適量

①♦で豚肉をもんでジューシーに!

①♦で豚肉をもんでジューシーに!

豆苗は根元を切ってから半分に切り、豚肉は2〜3箇所切り♦︎でもんでおき、ネギは小口切りにする。

②さとうを溶かすようによく混ぜて!

②さとうを溶かすようによく混ぜて!

☆はしっかり混ぜ合わせておく。

③♦ごと炒めて!

③♦ごと炒めて!

フライパンを熱して、①の豚肉を炒めていく。《中火〜弱火》

④豆苗を入れたら手早く炒めて!

④豆苗を入れたら手早く炒めて!

豚肉が大体火が通ってから、豆苗と②を入れて全体を混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪

*☆のごま油は分離防止のため、最後に入れてください。

*④で炒めすぎると水分が出るので、手早く炒めてください。

*豚肉と一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。



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2017年12月11日 7:38
栄養士まみさん、おはようございます☆ 朝から、豆苗入りで、作ってみました♪ 豆苗のシャキシャキ感が、クセになりますね! とっても美味しかったです(*´∀`*) ごちそうさまでした♡
2017年12月13日 13:25:48
福ちゃんさん♪ いつもありがとうございます⑅◡̈* 作っていただけたんですね☆ お口に合って嬉しい限りです♡ また作ってやってください(●U艸U●)
2017年12月4日 11:37
栄養士まみさん、こんにちは☆ こちらも作ってみました! 豆苗がなくて、えのきにしましたが、味付けが、とても美味しくて、白いご飯が、進みました(*´∀`*) ごちそうさまでしたm(_ _)m 次は、豆苗で、作ります♪
2017年12月06日 10:43:52
福ちゃんさんさま♪ えのき茸での代用ありがとうございます★ えのき茸の食感があり、豆苗とはまた違った美味しさでしょうね(^▽^)/ 次回は豆苗でお試しください(o^―^o)ニコ コメントありがとうございましたm(__)m
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【試してみた】忙しい時に栄養満点☆新陳代謝アップに‼豆苗と豚肉のネギ塩ダレ炒め 福ちゃん