主婦の味方で低定価の豆苗。
そんな豆苗を使って、パパッと作れる炒めレシピのご紹介♪
簡単に作れるので忙しい時にオススメ‼
☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
材料
(2人分)
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豆苗
:1袋(約80g)
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豚もも切り落とし肉
:約200g
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♦酒
:大さじ1
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♦塩、胡椒
:各少々
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☆小ねぎ
:20~30g
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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☆酒
:大さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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☆ごま油
:大さじ1
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ラー油
:適量
①♦で豚肉をもんでジューシーに!
豆苗は根元を切ってから半分に切り、豚肉は2〜3箇所切り♦︎でもんでおき、ネギは小口切りにする。
②さとうを溶かすようによく混ぜて!
☆はしっかり混ぜ合わせておく。
③♦ごと炒めて!
フライパンを熱して、①の豚肉を炒めていく。《中火〜弱火》
④豆苗を入れたら手早く炒めて!
豚肉が大体火が通ってから、豆苗と②を入れて全体を混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪
*☆のごま油は分離防止のため、最後に入れてください。
*④で炒めすぎると水分が出るので、手早く炒めてください。
*豚肉と一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。
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