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シュトーレン。

シュトーレン。
投稿日: 2017年11月20日 更新日: 2017年11月21日
閲覧数: 1,290
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
王道のシュトーレンです。
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいですね。
待ち遠しいクリスマスです。

ドイツの菓子パンのシュトーレン。
買うと高いのですが、簡単に作る事が出来ます。

※補足です。
お菓子やパンを作る事が苦手!と思ってる方も多いと思います。
何を隠そう(いや、隠してませんが。)、私もとても苦手です。
お菓子・パン作りは失敗ばかりしています。
お菓子よりもパン作りの方が中々どーして敷居が高いと思います。
今回手捏ねをしたのは、ホームベーカリーをお持ちじゃない方でも手軽にシュトーレンを焼けるように・・・!と思い、頑張ってみました。
普通のふわふわパンと違って、シュトーレンはどっしりとしたパンですのでパン作りをした事が無い!と言う方々にも挑戦しやすいと思います。
出来るだけ工程画像を入れてますが、どうしても伝わりにくい所がありますので補足です。

●工程⑤では生地の上にバターがのってるだけですが、そこから生地でバターを包む様にして両手で揉み込みます。
一旦グルテンが繋がってまとまった生地もバターを入れる事によってバラバラになります。
それにひるまず、頑張って両手で揉み込んでいくと元の生地の様に一つにまとまります。
そこまで根性と気合とパワーで頑張って下さい。
(お菓子・パン作りは根性と気合とパワーでなんとかなると思っています。←え。(;゚Д゚))

●工程⑥で捏ね台が出てきますが、パン作りをされない方は持っていない方も多いと思います。
キッチン台を消毒してその上で捏ねてもいいですし、大きなまな板でもOKです。
(ざらざらしたまな板ではやった事が無いのでどうなるかはわかりませんm(_ _)m)

●「生地が滑らかになるまで捏ねる」と書いていますが、この工程⑥の画像で見て頂いたらわかると思いますがまだ生地が粗いです。
工程⑦の生地を見て頂いたら、ツヤっ!としてるのがわかるでしょうか?
これ位になったら捏ね完了です。

●パン作りでは「ベンチタイム」と言うのがあります。
要するに乾燥させない様にして、生地を15分程置いておくだけです。
ベンチタイム(置いておく)だけで、生地が勝手にまとまってくれるので生地のパワーを借りましょう!

●発酵時間はおおよそを書いていますが、生地が1.5倍位に膨らめばいいのです。
クリスマスのケーキですが、真夏に食べたくなった!と言う時などはオーブンの発酵機能を使用しなくても室温で1.5倍位まで膨らめばそれで完了です。
(真夏は冬程日持ちがしないと思います。)

●準強力粉はリスドォルを使用していますが、お持ちじゃない方はわざわざ購入する必要はありません。
普通の小麦粉とスーパーで売られてる強力粉(カメリア・イーグル)を100gずつ、合計200gで準強力粉です。

「パン=捏ねる」
これが難しい様に思いますが(私がそうです)、捏ねてバターたっぷりのふわふわパンも美味しいですが捏ねなくて油分が少ないパンも普段の食事パンとして充分です。
私も全く腕が無くてまだまだ作る事が出来ませんが、ハードパン系は殆ど捏ねません。
油分も極端に少ないんです。

お菓子・パン作りは混ぜたり捏ねたりの作業が多いので億劫になりがちですが、子供さんからしたら図画工作の様に楽しい作業かと思います。
(パン作りは図画工作・お菓子作りは理科の実験と言った感じでしょうか。)
一度チャレンジしてみて下さい。

材料 (30cm弱の長さ1本)

  • ■生地
  • 準強力粉(リスドォル) :200g
  • 砂糖 :40g
  • :3g
  • :40g
  • 牛乳 :75g
  • バター :55g
  • ドライイースト :11g
  • ドライフルーツのラム酒漬け :100g
  • アーモンドスライス :50g
  • ◎シナモンパウダー :小さじ1/4
  • ◎ナツメグ :少々
  • バニラオイル :5~6滴
  • ■マジパン
  • 粉糖 :60g
  • アーモンドパウダー :60g
  • 牛乳 :大さじ1
  • ■トッピング
  • 溶かしバター :50g
  • 粉糖 :30g

【下準備】

ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
(最低でも一週間、出来れば一か月~)

ドライフルーツはオイルコーティングがしていない物を使用して下さい。
(製菓材料店等で売られてるのはしていない物が多いですが、普通のスーパーで売られてるのはされてる物が多いので、分からない場合は聞いてみるのもいいですね)
家にオイルコーティングがされてるドライフルーツがある!と言う場合は、熱湯をサッと回しかけて下さい。
その際、ラム酒に漬ける前にキッチンペーパーでしっかりと水気を切ってから漬けて下さい。

【マジパン】

【マジパン】

ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
細長く形を作って冷蔵庫に入れておく。

①

フライパンを火にかけて、アーモンドスライスを入れてから焼きする。
(オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)

②

ボウルに卵・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
準強力粉と◎を合わせておく。

③

牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。

④

バターを生地に入れる。
バターが生地と馴染む迄揉み込む。

⑤

生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。
(滑らかになったら、15分ベンチタイムを取ってもいいですね)

⑥

生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
(2~3回に分けて)

⑦

丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。

⑧

一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。

⑨

生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
オーブンで40度の30分、二次発酵をする。

⑩

180度のオーブンで25分~焼く。
焼きあがったら、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。

コツ・ポイント

今回は手捏ねで作りました。
一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。
ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。
ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。


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2017年11月23日 0:01
おこんばんは・・・・・ ちゃっぷいですねぇ~ Stollenの季節ですねえ・・・・ 鬼甘いのに・・・・1週間で無くなるの判ります。 どう頑張っても1か月は無理ですよね。 家庭もちなら4本ぐらい無いと無理でしょ・・・(笑) ちまちま食べるの・・・向いてない国民性なのかも知れません。 ウーロンのお高いの貰っても・・・・1煎目、2煎目、と味が変わるから 楽しんで・・・と言われても1煎目をがぼがぼ飲んで…ギブな私です。(爆) 今回の投稿・・・・空箱のお話で絡もうと思っていたら、versionが違う。。。 それと・・・いつもは、基本のとか・・・材料3つとか・・・本格とか・・・・とか・・・超簡単、1分とか・・・タイトルには付いてるのに “シュトレン”だけ・・・ はだか、すっぱ状態。。。   珍しいパターンです。何だか、あやしいです (^_^)  良く見ると・・・こちらのサイト、みんなまじめな文面。 ブログより・・・えらく、まじめで、いいこにしてる感があります。(笑) 私は、いつもおちょけてるので、編集部より・・・・ホイッスル鳴らされてます(笑) 冬本番・・・・美味しい物食べて、ご自愛くださいね。
2017年11月23日 17:52:19
もちパパさん、こんにちはー! シュトーレン、やっぱりあっという間に無くなってしまいますよね・・・ 凄いカロリーお化けなのを分かっててても、ついつい手が・・・(笑) え? 今回、真面目ですか??? 何にも考えないで投稿したのですが(笑) ハニクロさんからコメントを頂いて、追記をしたのですがそれがまじめな文面に感じるのでしょうかね? こんな私でも作れるので、是非とも皆さんにも作って頂きたいなと思いまして。 もちパパさんには、是非とも空箱で絡んで欲しかったですー! 話は全く変わりますが、私は烏龍茶が大好きです。 もっぱら飲んでるのは、台湾の陳年です。 何年か前に台湾まで仕入れに行って来ましたよー。 茉莉花茶も本場の物は香りが全然違いますよね♡
2017年11月20日 18:09
きよみんーむぅさん、こんにちは! こ、これは、わたしの憧れのシュトーレン♡♡♡ 毎年、今年こそ!って思いつつ、お値段見て断念(笑) ダンナさんがドライフルーツ苦手なので、きっと私が一人で楽しむことになっちゃう?って思うとなかなか手が出せず(^_^;) まさか自分で作るなんて発想は女子力皆無の私にはなかったですよ~(←まだ言ってる) さすがお料理上手なきよみんーむぅさんです(☆∀☆) と、言ってもいつも3分クッキングしかしたことのない私に作れるか???ですが(笑) きよみんーむぅさんのアイデアをじっくり研究して、何とか挑戦してみたいと思います! いつもステキなレシピをありがとうございます(^_^)
2017年11月20日 19:51:01
ハニクロさん、こんにちはー! 先程シュトーレンの作り方に補足をしておきました。 えぇ、だらだらと書いてしまいましたが私が作れるのでどなたでも作れます! 料理レシピを出してるから料理上手と言う訳では無いですよー。 3分クッキング、とても素敵じゃないですか。 私は1分クッキングですよ(笑) それと、私もドライフルーツが苦手でした。 ですので、シュトーレンも数年前迄は食べる事が出来ませんでした。 それが現在は食べる事が出来る様になったんです。 ハニクロさんが手作りされたシュトーレンでしたら、旦那様も一口・・・と挑戦して好き嫌いを克服出来るかも?ですね♡ 購入すると腰を抜かす値段のシュトーレン。 作ればビックリする位安く仕上がります。 是非ともチャレンジしてみて下さい♡ コメント、ありがとうございます♡
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