ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
(最低でも一週間、出来れば一か月~)
ドライフルーツはオイルコーティングがしていない物を使用して下さい。
(製菓材料店等で売られてるのはしていない物が多いですが、普通のスーパーで売られてるのはされてる物が多いので、分からない場合は聞いてみるのもいいですね)
家にオイルコーティングがされてるドライフルーツがある!と言う場合は、熱湯をサッと回しかけて下さい。
その際、ラム酒に漬ける前にキッチンペーパーでしっかりと水気を切ってから漬けて下さい。
ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
細長く形を作って冷蔵庫に入れておく。
フライパンを火にかけて、アーモンドスライスを入れてから焼きする。
(オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)
ボウルに卵・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
準強力粉と◎を合わせておく。
牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。
バターを生地に入れる。
バターが生地と馴染む迄揉み込む。
生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。
(滑らかになったら、15分ベンチタイムを取ってもいいですね)
生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
(2~3回に分けて)
丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。
一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。
生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
オーブンで40度の30分、二次発酵をする。
180度のオーブンで25分~焼く。
焼きあがったら、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。
今回は手捏ねで作りました。
一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。
ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。
ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。
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