昆布は、固く絞ったぬれぶきんか、キッチンペーパーで軽く汚れをふく。干し椎茸1個を手で半分か3等分に小さくする。水2ℓの中に昆布、干し椎茸を入れて冷蔵庫で一晩置く。
厚手のキッチンペーパーに鰹節(ひとつかみ)を乗せて包み、綺麗に洗った輪ゴムで止める。水1ℓを沸かし、沸騰したら厚手のキッチンペーパーで包んだ鰹節を入れて1〜2分ほど煮たら火を止めてキッチンペーパーを取り出す。
鍋に水1ℓ、昆布(お好みの量、または昆布は、なくてもOK)を入れ、フツフツと細かい泡が出てきたら煮立つ直前に鰹節を取り出す。手つきザルに鰹節を入れて鍋に入れ、1〜2分ほど煮たら火を止め、そのままおいて、鰹節が沈んだらざるを持ち上げる。
●水出し出汁は、2.3日で使いきって下さい。●干し椎茸は、小さくして入れて下さい。小さくしないと戻した後、取り出しにくくなります。●私は、昆布を10gで作ってます。●鰹節は、お茶パックにいれても良いですが、キッチンペーパーで包むと楽ちんです。●お茶パックだと少量しか鰹節が、入らないので1ℓ以上出汁をとる場合は、お茶パックよりもキッチンペーパーの方が、楽ちんです。●キッチンペーパーは、厚手の物を使用して下さい。水で濡らしても破れない物です。
●手つきザルを使用する場合は、火傷に気をつけてくださいね。
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