切り方次第でおしゃれな一品に!トマトの昆布ドレサラダ

切り方次第でおしゃれな一品に!トマトの昆布ドレサラダ
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2017年11月18日
閲覧数: 649
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
トマトというとくし形に切ることが多いですが
横に輪切りにして器に並べています。
その上にツナ缶 玉ねぎ きゅうりをちらして・・・
ドレッシングはオリーブオイルに塩昆布を加えて
あとはレモン汁のみ~
オリーブオイルと昆布 実は相性がぴったりです。
塩は加えませんがお好みでコショウをふってもいいですね。
パーティーやおもてなしにもいいおしゃれなカルパッチョ風のサラダができあがりました。
お試しあれ~!!

材料 (2~4人)

  • トマト :6個
  • 玉ねぎ(サラダ玉ねぎ) :40g
  • きゅうり :30g
  • ツナ缶 :50g
  • 塩昆布 :12g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • レモン汁 :大さじ1

①下準備

①下準備

オリーブオイルに刻んだ塩昆布を加え10分位置く

②トマトを切る

②トマトを切る

トマトはヘタを取り横に輪切りにして器に並べる

③盛り付け

③盛り付け

トマトの上にツナ缶 小さな角切りの玉ねぎときゅうりをのせる

④仕上げ

④仕上げ

昆布を入れたオリーブオイルにレモン汁を加えトマトにかける

コツ・ポイント

トマトは1個60g位の中型を使用。
あまり熟していないものがおすすめです。
玉ねぎはサラダ玉ねぎを使っています。
辛みが強い場合は切ってから水にさらしてください。
切り方次第でおしゃれなオードブル風になるのがポイントです。
オリーブオイルに塩昆布でおいしいドレッシングになります。


SNSでシェア