ボウルに適当に割ったチョコレートと米油を入れ
湯せんにかける。
チョコが溶けたら、湯せんから外し、おろし生姜を加えて混ぜる。
米粉を加えて混ぜる。
ふるわなくても大丈夫!
全体がチョコレート色になったらOK。
生地を1/16取り、優しくぎゅーっと握ると
表面に油が浮き出てしっとりします。
このあと、丸く形を整えて軽くつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで15分焼く。
焼き上がりはちょっと柔らかいので
オーブンから出して
触らずに、粗熱が取れるまで放置。
チョコペンは湯せんで溶かし、
雪の結晶模様を描く。
顔とか付けても可愛いですよ~
甘さ控えめです。
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