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雪の結晶模様をつけて!クリスマスに♪米粉と米油のジンジャーチョコクッキー

雪の結晶模様をつけて!クリスマスに♪米粉と米油のジンジャーチョコクッキー
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2017年11月18日
閲覧数: 220
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
溶かしたチョコと米油と米粉で作った生地でクッキーを作って
ホワイトチョコペンで
雪の結晶模様をつけました。

ふわっとジンジャーが香る
サクホロクッキーです。

材料 (16個分)

  • 米粉 :80g
  • 板チョコレート :1枚(50g)
  • 米油 :25g
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • ホワイトチョコペン :1本

オーブンを180度に予熱後、生地作り

オーブンを180度に予熱後、生地作り

ボウルに適当に割ったチョコレートと米油を入れ
湯せんにかける。

チョコが溶けたら、湯せんから外し、おろし生姜を加えて混ぜる。

米粉を加えて混ぜる。
ふるわなくても大丈夫!

全体がチョコレート色になったらOK。

優しく握るのがコツ。

優しく握るのがコツ。

生地を1/16取り、優しくぎゅーっと握ると

表面に油が浮き出てしっとりします。
このあと、丸く形を整えて軽くつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

180度で15分

180度で15分

180度のオーブンで15分焼く。

焼き上がりはちょっと柔らかいので
オーブンから出して
触らずに、粗熱が取れるまで放置。

網にのせ、完全に冷ます

網にのせ、完全に冷ます

チョコペンでデコ

チョコペンでデコ

チョコペンは湯せんで溶かし、
雪の結晶模様を描く。

顔とか付けても可愛いですよ~

完成!

完成!

コツ・ポイント

甘さ控えめです。


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