①にんにくとしょうがはあらかじめ皮をむいてみじん切りにしておきます。
豚肩ロース肉ブロックにほんの少し塩と黒こしょうします。(※形を綺麗に整えたい場合は、 型崩れしないようにタコ糸でお肉全体を縛っておきます。)
フライパンを中強火で熱し、ごま油を敷いて1の豚肩ロース肉ブロックの6面すべてに焼き目を付けていきます。この時、出てきた余分な脂分はキッチンペーパーでふき取って下さい。
2の豚肩ロース肉ブロックを直径が小さく深型のお鍋に移して、しょうゆ、みりん、酒、水、砂糖、みじん切りにしたにんにくとしょうがを投入して40~50分ほど中火で煮込んでいきます。
粗熱を取ってから、3を密封容器に煮汁ごと入れて4時間ほど漬け置きしておきましょう。
(※1)4時間ほど煮汁に浸した後は、豚肩ロース肉と煮汁は分けて保存し、なるべく2~3日で食べ切ってしまいましょう。
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