ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにします。塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でてザルに上げ、しっかりと水気を切ります。
鍋に水を入れて芽ひじき(乾燥)を入れ、強火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分ほど茹で、柔らかくなったらザルに上げて水気を切ります。
梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にします。
ボウルに入れて、茹でたピーマンと芽ひじき、鰹節(パック)、(A)を加えて良く混ぜ合わせて完成です。(食べきれない分は清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存可能です。)
ひじきは茹でることによって早く柔らかくなるので時短になります。梅干しの塩分をみながら、醤油の量を加減してください。
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