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地味でも栄養満点!ピーマンとひじきの梅おかか和え

地味でも栄養満点!ピーマンとひじきの梅おかか和え
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2017年11月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
カロテンやビタミンC豊富なピーマンと、鉄分などのミネラル豊富な芽ひじきを組み合わせた常備菜です。見た目は地味ですが、梅とおかかの風味でピーマンの苦みも和らぎ、思わず箸が進むような常備菜です。冷蔵庫で3~4日保存可能です。お弁当の隙間を埋めるのにもピッタリです。これからの季節は風邪予防としても積極的に食べたい一品です。

材料 (2人分)

  • ピーマン :3~4個
  • 芽ひじき(乾燥) :8ℊ
  • 梅干し(お弁当用の小さなもの) :3粒
  • 鰹節(パック) :10ℊ
  • 出汁(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2
  • 白ごま(A) :少々

芽ひじきは茹でて柔らかく!

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにします。塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でてザルに上げ、しっかりと水気を切ります。
鍋に水を入れて芽ひじき(乾燥)を入れ、強火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分ほど茹で、柔らかくなったらザルに上げて水気を切ります。

梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にします。
ボウルに入れて、茹でたピーマンと芽ひじき、鰹節(パック)、(A)を加えて良く混ぜ合わせて完成です。(食べきれない分は清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存可能です。)

コツ・ポイント

ひじきは茹でることによって早く柔らかくなるので時短になります。梅干しの塩分をみながら、醤油の量を加減してください。


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