クリスマスのオーナメントクッキーとしても☆シナモンクッキー

クリスマスのオーナメントクッキーとしても☆シナモンクッキー
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2017年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
日に日に寒さも厳しくなり、世間もすっかりクリスマスムードですね。寒くなってくると個人的に恋しくなるのがシナモン。シナモンには体を温める効果があるんだとか。そこで、シナモンパウダーを入れたクッキーを作ってみました。ハードな焼き上がりで、噛みしめるほどにシナモンの風味が漂います。日持ちするので、アイシングなどをして、クリスマスのオーナメントクッキーとしてもおすすめです。

材料 (星型約20~25個分)

  • バター :50ℊ
  • 砂糖 :50ℊ
  • シナモンパウダー :小さじ1/2~1
  • 卵黄 :1個
  • 薄力粉 :100ℊ

バターは室温で柔らかく戻しておきます。

バターは室温で柔らかく戻しておきます。

ボウルにバター、砂糖を入れて泡だて器で練るようにして良く混ぜ合わせます。さらにシナモンパウダーを加えて混ぜます。

冷蔵庫で休ませるのがポイントです。

冷蔵庫で休ませるのがポイントです。

卵黄を加え、薄力粉をふるいながら加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせます。手でひとまとめにして、ポリ袋に入れるかラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。

生地の厚さを均一に伸ばします。

生地の厚さを均一に伸ばします。

めん棒で、生地の厚さが5~7ミリ程度になるまで伸ばします。お好みの型で(ここでは☆型を使用)くり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

シナモンは好みがあるので、小さな子どもが食べる場合などは少量から加えてください。ご家庭のオーブンや生地の厚さなどによって焼き時間は多少変わってくるので、様子を見ながら調整してください。


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