ヘルシーおつまみ♪薩摩芋カナッペ スパイス鯖缶マヨ

ヘルシーおつまみ♪薩摩芋カナッペ スパイス鯖缶マヨ
投稿日: 2017年11月20日 更新日: 2018年9月30日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
鯖水煮缶に玉ねぎとスパイスを加えて混ぜたものを
じっくり蒸し焼きして甘くなった薩摩芋にのせたカナッペです。

甘いのとしょっぱいのの組み合わせ、クセになります( *´艸`)

チーズをのせて焼いても
美味しいですよ~

タイムは魚と相性のいいスパイス。
飲み込んだあと、鼻に抜ける香りが
魚臭さじゃなくて、タイムの爽やかな香りなの~

材料 (4人分)

  • ☆鯖水煮缶 :1缶
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆タイム(乾燥) :小さじ1/2
  • ☆玉ねぎのみじん切り :1/4個分
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • 薩摩芋(中) :1本
  • サラダ油 :大さじ1
  • ピンクペパー・グリーンペパー :お好みで

☆を混ぜる。

☆を混ぜる。

☆をボウルに入れて

混ぜ合わせて、10分以上おく。
玉ねぎがしんなりして、馴染みます。A

薩摩芋を焼く

薩摩芋を焼く

薩摩芋は5㎜の輪切りにして水にさらし

薩摩芋に油を絡め、「油の中にいるかも?」と錯覚させる!

薩摩芋に油を絡め、「油の中にいるかも?」と錯覚させる!

水気を切って、火にかけていないフライパンへ。
サラダ油を絡めたら

蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で5分。
ひっくり返して更に5分。
ひっくり返して、
ちょっと火を強めて、蓋なしで2分。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

薩摩芋にAをのせて、お好みでピンクとグリーンのペパーをのせて完成!

コツ・ポイント

鯖缶は汁ごと使っています。
薩摩芋にのせる前に、再度混ぜてください。



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