うどんで中華♪「ラーメン風うどん鍋」

うどんで中華♪「ラーメン風うどん鍋」
投稿日: 2017年11月17日 更新日: 2017年11月17日
閲覧数: 190
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
たったの5分でできる、うどん鍋。
急に恋しくなるラーメン風の味をうどんで。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ほうれん草 :約20g
  • もやし :約30g
  • チャーシュー :1~2枚
  • 味付け玉子 :1/2個
  • なると :2枚
  • メンマ :適量
  • ラー油 :お好みで
  • 【A】
  • 中華ブイヨンスープの素 :約大さじ1.5
  • :400cc
  • 塩・こしょう :少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①野菜を下ゆでする

ほうれん草、もやしは下ゆでしておきます。

②スープを作る

小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味をととのえます。

③うどんを加える

うどんを入れ、具材をのせます。

④出来上がり!

お好みでラー油を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ほうれん草はあく抜きのため、あらかじめゆでて水にとり、水気をよく絞ってからのせてください。
練り状の中華ブイヨンスープを使用しましたが、お手元に無いときは、鶏がらスープの素で代用し、醤油(少々)を加えて醤油風味にしてもいいですね。
ネギ、のり、わかめ、キャベツなどお好みの具材で。

■「ラーメン風うどん鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0072.html


SNSでシェア


関連するキーワード