ホイップクリームを作っておきます。
ボールに生クリームとグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てます。出来上がったらラップをして冷蔵庫でよく冷やしておきます。
次にスポンジケーキを作ります。
大きめのボールを2つ用意して卵を卵黄と卵白に分け、それぞれのボールに入れていきます。
グラニュー糖もそれぞれ半分ずつ加えます。
はじめに卵黄のボールです。
泡だて器で少し白くもったりするまで泡立てておきます。
続いて卵白のボールを泡立てて行きます。逆さまにしてもたれない程度になるまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
4に3を加えてしっかり混ぜてからよくふるった薄力粉を加えてヘラで切るようにサックリと混ぜていきます。ここで、さらに溶かした無塩バターと牛乳を加えて混ぜます。
5をケーキ型に流し込み、予め予熱してから180度のオーブンで30分焼きます。焼けたらすぐに型から外してよく冷まします。
6を半分に切って1のホイップクリームと苺を挟んでサンドしてからスポンジの外側全体にさらにホイップクリームを塗って行きます。
上面に苺とミントで飾り付けをして出来上がりです。
(※1)クリスマスケーキは綺麗に作ることを目指すよりも楽しく作ることを目指せばOK!(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます