低カロリーなのに栄養が豊富なえのき茸。
安価なので主婦の味方ですよね!
そんなえのき茸を使って、満足感のある主役レシピのご紹介♪
☆えのき茸の栄養と効能☆
興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。
ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!
食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。
炭水化物を体内でエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。
カロリー→100gで22kcal
糖質→100gで0.2g
材料
(2人分)
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えのき茸
:1/2袋
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鮭
:2切れ
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絹豆腐
:1/2丁
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♦酒
:小さじ2
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♦みそ
:小さじ1/2
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♦片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
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☆しょうが汁
:1片分
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☆水
:100g
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☆白だし
:小さじ2
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☆みりん
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
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片栗粉
:小さじ1
①骨はキレイにとり除いて!
えのき茸は石づきを切り落として、約5mm幅ぐらいに刻む、鮭は皮と骨を取り除いてから包丁で叩き、豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱して水切りをし、しょうがはすりおろす。
②よく混ぜ合わせて!
えのき茸と鮭・豆腐・♦︎をよく混ぜ合わせ、4等分にして、小判状に成型する。
③焼き目がついたらひっくり返して!
フライパンに油を入れて熱し、②を焼いていき、焼き目がついたらひっくり返して、フタをして約3〜5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
④よく混ぜ合わせながら加熱して‼
耐熱容器に☆を入れて600Wで1分加熱し、一度出して片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてから、600Wで30秒加熱したものを③にかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*鮭の皮や骨についた身は、包丁やスプーンでこするととれます。
*豆腐はキッチンペーパーで包んで加熱することで、水切りすることができます。
*焼くときはあまり突きすぎないようにしてください。
*豆腐と一緒に食べることで、美肌効果や骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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