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美肌効果に☆低カロリーの主婦の味方で‼えのき鮭ハンバーグ~生姜あんかけ~

美肌効果に☆低カロリーの主婦の味方で‼えのき鮭ハンバーグ~生姜あんかけ~
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2017年11月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
低カロリーなのに栄養が豊富なえのき茸。
安価なので主婦の味方ですよね!

そんなえのき茸を使って、満足感のある主役レシピのご紹介♪

☆えのき茸の栄養と効能☆

興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。

ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!

食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。

炭水化物を体内でエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。

カロリー→100gで22kcal
糖質→100gで0.2g

材料 (2人分)

  • えのき茸 :1/2袋
  • :2切れ
  • 絹豆腐 :1/2丁
  • ♦酒 :小さじ2
  • ♦みそ :小さじ1/2
  • ♦片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2~3
  • ☆しょうが汁 :1片分
  • ☆水 :100g
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4
  • 片栗粉 :小さじ1

①骨はキレイにとり除いて!

①骨はキレイにとり除いて!

えのき茸は石づきを切り落として、約5mm幅ぐらいに刻む、鮭は皮と骨を取り除いてから包丁で叩き、豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱して水切りをし、しょうがはすりおろす。

②よく混ぜ合わせて!

②よく混ぜ合わせて!

えのき茸と鮭・豆腐・♦︎をよく混ぜ合わせ、4等分にして、小判状に成型する。

③焼き目がついたらひっくり返して!

③焼き目がついたらひっくり返して!

フライパンに油を入れて熱し、②を焼いていき、焼き目がついたらひっくり返して、フタをして約3〜5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》

④よく混ぜ合わせながら加熱して‼

耐熱容器に☆を入れて600Wで1分加熱し、一度出して片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてから、600Wで30秒加熱したものを③にかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*鮭の皮や骨についた身は、包丁やスプーンでこするととれます。

*豆腐はキッチンペーパーで包んで加熱することで、水切りすることができます。

*焼くときはあまり突きすぎないようにしてください。

*豆腐と一緒に食べることで、美肌効果や骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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