※このレシピは圧力鍋を使用します。
①豚バラ肉ブロックは半分くらいにそれぞれカットしておきます。
(長いままだとフライパンに詰め込んで焼くことが出来ないため。)
②にんにくは、皮をむいて薄くスライスしておきます。
下準備①の豚バラ肉ブロックのそれぞれ全面に塩、黒こしょうして30分ほど常温に置きます。
テフロン加工のフライパンで(ノンオイル)豚バラ肉ブロックの全面に焼き目を付けていきます。焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油分をふき取って、1/2~1/3にそれぞれをカットします。
圧力鍋にトマト缶の内容物、水、下準備②のにんにく、コンソメ、砂糖、しょうゆ、酒を加えて、2の豚バラ肉ブロックを投入してローリエを乗せて蓋をして高圧にかけていきます。
高圧がかかったら、弱火にしてそのまま5分高圧をかけ続けます。
圧力が下がったら、蓋を開けて器に盛り付けます。
(※1)圧力鍋の性質はそれぞれ違うので、お手持ちの圧力鍋の取扱い説明書の指示に従って調理を進めて下さい。
(※2)粗熱が取れた後、清潔な保存容器で冷蔵保存した場合、2~3日の保存が可能です。食べる時は耐熱容器に入れてレンチンします。
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