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オイスターソースで味付け♪豚ひき肉と舞茸の具沢山チャプチェ

オイスターソースで味付け♪豚ひき肉と舞茸の具沢山チャプチェ
投稿日: 2017年11月14日 更新日: 2017年11月14日
閲覧数: 1,239
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
豚ひき肉を使って、ごはんに合うオイスターソース味のおかずを作ろうと思って、ささっと作った具沢山のチャプチェです。

平日(仕事後)の夕飯作りなので、春雨をキッチンバサミで切りながら、お湯を沸騰させた鍋に入れて茹でたり、調味料はチューブの物を使ったり。
カラーピーマンも週末、縦半分に切りへたと種を除いておいたり(笑)時短満載!?

豚ひき肉がおいしい一品です。





材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :80g
  • 舞茸 :50g
  • カラーピーマン :80g
  • 長葱 :1/2本
  • 春雨 :50g
  • 〇オイスターソース :大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ1/2
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇きび砂糖 :小さじ1/2
  • 〇にんにくチューブ :0.5cm
  • 〇生姜チューブ :0.5cm
  • 胡椒 :少々
  • 胡麻油 :適量

下ごしらえ*

①カラーピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて細切りにします。長葱は斜め切りに、舞茸は石づきを取ってほぐします。
ボウルに〇を全て入れ、混ぜ合わせておきます。

春雨を茹でます*

②鍋にお湯を沸かし、少量の胡麻油を加えます。キッチンバサミで半分の長さに切りながら春雨を入れ、3~4分くらい茹でて水気を切っておきます。

フライパンで*

③テフロンのフライパンに豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めて、キッチンペーパーで余分な脂をサッと拭います。

炒め合せて*

④胡麻油少量を足し、カラーピーマンと舞茸を加えて強中火で炒め、しんなりしてきたら、春雨と長葱も加えて炒め、①の〇と胡椒を加え手早く炒め合せてできあがり。

コツ・ポイント

春雨の茹で時間は、少し歯ごたえが残るくらいで、茹ですぎないようにしました。胡麻油はくっつき防止に。春雨を茹でた後に胡麻油少量を加えてまぶしても◎


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