お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

うどんで中華♪「しょうがたっぷり 中華風つけだれうどん」

うどんで中華♪「しょうがたっぷり 中華風つけだれうどん」
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 173
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
しょうがたっぷりのたれは、カラダの芯からポカポカに。
うどんは冷たくてもOK。あったかくてもOK。お好みでどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 味つけ玉子 :1個
  • チャーシュー :2~3枚
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • しょうが(おろす) :15g
  • めんつゆ :大さじ2
  • うす口しょうゆ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • だし汁or熱湯 :お好みで適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①つけだれを作る

【A】を合わせてつけだれを作ります。

②盛り付ける

器にレンジ加熱したうどんと味つけ玉子などを盛り付けます。

③出来上がり!

うどんを(1)にくぐらせて召し上がれ!

コツ・ポイント

しょうがをたっぷりすりおろした「つけだれ」は、食べているときから体がぽかぽかに。つけだれは耐熱容器に入れてレンジで加熱し、あたたかくしてもOK。うどんを冷水でしめて「冷や熱」、うどんを温かいままで「熱熱」など、お好みの組み合わせでどうぞ。

■「しょうがたっぷり 中華風つけだれうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0048.html


SNSでシェア