卵不使用♡ソイマヨネーズ

卵不使用♡ソイマヨネーズ
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 8,220
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回は、私の自信作♡ソイマヨネーズレシピをご紹介させて下さい。
昔からよく作っていたのですが、レシピアップするのは、初めてです。
卵アレルギーの方でもこのマヨネーズなら食べられるし自分で作れば安心、安全ですよね!
ちょっと甘めなので小さなお子様でも気に入ってくれるかな?と思います♡
良かったらお試し下さい。

材料 (1回分)

  • 油(太白ごま油使用) :100g
  • 無調整豆乳 :50g
  • 米酢(酸度4.5%) :大さじ1
  • 甜菜糖 :小さじ2
  • :小さじ1/2

ミキサーで撹拌する。

ミキサーで撹拌する。

全ての材料をミキサーに入れてもったりするまで2分程撹拌する。(甜菜糖、塩は、最後に入れる。)

使用した豆乳。

使用した豆乳。

使用した豆乳です。

コツ・ポイント

●ミキサーで撹拌する時、甜菜糖、塩は、1番最後に入れて下さい。最初に入れると甜菜糖、塩が、下に溜まって混ざらない場合が、あります。

●酢は、酸度4.5%の米酢を使用しました。酸度4.5%以下の酢を使用するともったりとしません。


●作ったら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。10日位日持ちします。


●油は、米油、サラダ油でも作れます。砂糖も三温糖、上白糖でも作れます。


SNSでシェア
詳しく見る