万能ダレ❤にんじんとまぽんっ【*作り置き*野菜だれ*簡単*常備菜】5分以内

万能ダレ❤にんじんとまぽんっ【*作り置き*野菜だれ*簡単*常備菜】5分以内
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 294
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お野菜の旨味タップリのぽん酢ダレです。

お肉にのっけたり、たこ焼きにのっけて食べても美味しいよー♪

人参嫌いのお子ちゃまも、お肉に巻いて食べたらぱくりっ!としちゃうかも?

材料 (作りやすい分量   調理時間10分)

  • にんじん :1/2本
  • とまと(又はミニトマト) :1/2個(又は5個)
  • ぽん酢 :適量以下↓参照

下ごしらえ

にんじんは皮を剥きすりおろす。
トマト(又はミニトマト)は種を取り除きすりおろす。

作り方

1:耐熱袋ににんじんととまとを入れ揉み、600wのレンジで1分加熱する。

2:1とぽん酢を 3対1 で混ぜ合わせる。
(1が120gなら、ぽん酢を40ml)

使い方例

使い方例

ネギ、長芋、たこを入れて焼いた たこ焼きにたっぷりのっけて。

コツ・ポイント

すりおろしが面倒な時は、
人参ととまとを粗みじん切りにして耐熱袋に入れレンチンしたら、袋の上から麺棒でつぶしてもいいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア