ボリューム満点!疲労回復効果☆つけてほっとくだけで簡単‼豚バラみそ漬けグリル

ボリューム満点!疲労回復効果☆つけてほっとくだけで簡単‼豚バラみそ漬けグリル
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2020年5月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
伝統的な発酵食品の味噌(みそ)食べてますか?

そんなみそを使って、もみ込んでほっとくだけで作れる簡単レシピのご紹介♪

作りおきにもオススメです‼︎

☆味噌(みそ)の栄養と効能☆

血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。

リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。

ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。

発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪

食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。

材料 (豚バラブロック 約500~600g分)

  • 豚バラブロック :約500~600g
  • ☆はちみつ :大さじ3
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1

①みそをしっかりと溶かす感じでもんでおく!

①みそをしっかりと溶かす感じでもんでおく!

密閉袋に☆をいれる。

②もむことで、中に染み込ませて!

②もむことで、中に染み込ませて!

豚バラブロックを①に入れて、空気を抜きながら密閉し、良くもんだら冷蔵庫にいれて一晩(8時間以上)おいておく。

③アルミホイルで包んで肉汁を逃がさないで!

③アルミホイルで包んで肉汁を逃がさないで!

オーブン120℃で45〜50分ぐらい焼いて、アルミホイルに包んで約10分ぐらい置いて、切って盛りつければ完成‼︎

コツ・ポイント

*つけだれも一緒に加熱し、食べるときにかけてお召し上がりください。

*オーブン120℃で予熱してください‼︎

*豚肉の大きさによって、加熱時間を調節してください。

*焼いてアルミホイルで包むことによって、余熱で中まで火を通してくれ、肉汁を安定させて、旨味を閉じ込めてくれます。

*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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