ラーメン好き必見!「台湾まぜうどん 卵黄のせ」

ラーメン好き必見!「台湾まぜうどん 卵黄のせ」
投稿日: 2017年11月10日 更新日: 2017年11月10日
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甘辛の肉みそとパンチの効いた薬味をうどんとよくからめて召し上がれ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り) :1本分
  • サラダ油 :小さじ1
  • 焼肉のたれ(市販) :大さじ2
  • [Aめんつゆだれ]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • [B]
  • 卵黄 :1個分
  • にら(1cm長さに切る) :1本(約10g)
  • 長ねぎ(小口切り) :1/4本
  • にんにく(すりおろし)  :少々
  • 刻みのり :適量
  • だし粉(またはもんで細かくしたかつお節) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・[A]を混ぜ合わせてたれを作ります。

①にんんくを熱する

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱します。

②豚挽肉を炒める

香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加えて炒めます。

③味付けする

豚肉に火が通ったら、焼肉のたれで調味します。

④出来上がり!

器にうどんを盛り付けて(3)と[B]をのせ、めんつゆだれをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ピリッと唐辛子の効いた甘辛のひき肉と、パンチのある薬味が刺激的。そんな個性の強い具材をしっかり受け止め、まとまりあるおいしさにしてくれるのが、モチモチとしたコシの強い冷凍「さぬきうどん」です。にら、にんにくの臭いが気になる方は少し控えめに。 だし粉がない場合は、かつお節を手でもんで細かくしたもので代用してみてください。

■「台湾まぜうどん 卵黄のせ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0481.html


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