★体ポカポカ!!簡単・美味しい豚汁。

★体ポカポカ!!簡単・美味しい豚汁。
投稿日: 2017年11月10日 更新日: 2017年12月15日
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日に日に寒くなり、温かい物がほしい!!
簡単でおいしい豚汁を作りました。
               ★食べ合わせ★
豚肉(タンパク質・ビタミンB1)+ごぼう・にんじん(カルシウム・β-カロテン)=ストレス緩和、大腸がん予防、疲労回復などに。

材料 (2人分)

  • 豚肉(切り落とし) :100g
  • ごぼう :2本
  • にんじん :1本(100g)
  • 大根 :100g
  • こんにゃく :100g
  • 干し椎茸 :4枚
  • 戻し汁 :3cup
  • 生姜 :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩・醤油 :各小さじ2
  • 小ねぎみじん切り :適量
  • 粉唐辛子 :適量

①ごぼう、にんじんは細切り、大根、こんにゃくは一口サイズにする。

干し椎茸は水3cupで戻す。戻したら4等分の大きさにする。

②鍋にごま油をしき、豚肉を炒めてから①の材料と生姜を加え、戻し汁を注いでアクを取り除きながら中火で10分煮込み、塩と醤油で味を調える。

③②を器に盛り、小ねぎと粉唐辛子をふると出来上がり。

コツ・ポイント

★今回使用した生姜は、我が家で新生姜をスライスし、天日で乾燥させたものです。

料理のほかに、この生姜にお湯と蜂蜜を加えて生姜茶としても利用しています。


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