ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気を絞ります。5センチ程度の長さに切っておきます。
さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切ります。
ニンジンは皮を剥いて一口大の乱切りにします。
しめじは手でほぐします。
大根は1.5㎝幅程度の厚さに切り、皮を剥いて面取りをします。鍋に米のとぎ汁(なければ、水に生米を大さじ1程入れてもOKです。)と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで10~15分煮ます。
柔らかく煮えたらザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。
鍋に下茹でした大根、さつま揚げ、ニンジン、しめじを入れて(A)を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮ます。
醤油を加えて、再度蓋をして5~10分煮ます。
器に盛り付けて、ほうれん草を添えて完成です。
煮物は、冷める段階で味がしみ込むので、出来立てよりも、少し置いたほうが美味しいです。食べる直前に再度温め直して食べるのがおすすめです。ほうれん草は彩りに添えましたが、インゲンや絹さやなどでもOKです。
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