地味でも和む美味しさ♡大根とさつま揚げの煮物

地味でも和む美味しさ♡大根とさつま揚げの煮物
投稿日: 2017年11月9日 更新日: 2017年11月9日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
とても地味ですが、大根が出回る時期になると個人的に無性に食べたくなる煮物です。さつま揚げやきのこなどの旨味がしみ込んだ大根は、みずみずしくてジューシーでホッと和む美味しさです。大根は米のとぎ汁で下茹でするとアクと苦みがぬけて旨味がUPすると言われています。さつま揚げには熱湯を回しかけて油抜きすると味がしみ込みやすくなります。

材料 (2人分)

  • 大根 :1/2本
  • さつま揚げ :3枚
  • ニンジン :1/2本
  • しめじ :1/2株
  • ほうれん草 :1株
  • 出汁(A) :1と1/2カップ
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • みりん(A) :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3

野菜の下準備をします。

ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気を絞ります。5センチ程度の長さに切っておきます。
さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切ります。
ニンジンは皮を剥いて一口大の乱切りにします。
しめじは手でほぐします。

大根は米のとぎ汁で下茹でして旨味UP!

大根は1.5㎝幅程度の厚さに切り、皮を剥いて面取りをします。鍋に米のとぎ汁(なければ、水に生米を大さじ1程入れてもOKです。)と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで10~15分煮ます。
柔らかく煮えたらザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。

出汁で煮ていきます。

出汁で煮ていきます。

鍋に下茹でした大根、さつま揚げ、ニンジン、しめじを入れて(A)を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮ます。

醤油は最後に加えて風味を活かします。

醤油は最後に加えて風味を活かします。

醤油を加えて、再度蓋をして5~10分煮ます。
器に盛り付けて、ほうれん草を添えて完成です。

コツ・ポイント

煮物は、冷める段階で味がしみ込むので、出来立てよりも、少し置いたほうが美味しいです。食べる直前に再度温め直して食べるのがおすすめです。ほうれん草は彩りに添えましたが、インゲンや絹さやなどでもOKです。


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