レンジで簡単ミルクプリン クリスマスバージョン

レンジで簡単ミルクプリン クリスマスバージョン
投稿日: 2017年11月11日 更新日: 2017年11月11日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
冷蔵庫まで5分とかからない
我が家で激リピの
レンジでチンして混ぜて冷やすだけ~!のお手軽ミルクプリンも
可愛いサンタの陶器に入れて、生クリームなどで飾れば
クリスマス仕様に変身♪

材料 (4人分)

  • 牛乳 :400cc
  • きび砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 粉ゼラチン :5g
  • 一口チョコ :4つ
  • 栗の渋皮煮 :2つ
  • ◎生クリーム :50cc
  • ◎きび砂糖 :小さじ1/2
  • アラザン :適量
  • 抹茶 :適量

最初は混ぜないで入れていくだけ~

最初は混ぜないで入れていくだけ~

耐熱容器にきび砂糖を入れ

水を入れ
(混ぜない)

できるだけ重ならないように
満遍なく粉ゼラチンを振り入れ
(混ぜない)

牛乳50ccを入れる。
(混ぜない)

残りの牛乳350ccはボウルに入れておく。
(口付きがおススメ)

加熱後、ここで初めて混ぜます

加熱後、ここで初めて混ぜます

耐熱容器をラップなしで600wのレンジで1分加熱。

加熱後、ここで初めて混ぜます。
ゼラチンや砂糖がしっかり溶けているか確認してくださいね~

ボウルの牛乳と合体!

ボウルの牛乳と合体!

よく混ぜながら、ゼラチン液と牛乳を合わせる。

更によく混ぜ、

1~2時間冷やし固める。

1~2時間冷やし固める。

器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

トッピングのチョコ作り

トッピングのチョコ作り

オーブンペーパーを対角線で切り、

☆の部分が先端になるように、クルクル巻いてコルネ型を作る。

こんな感じ。

湯せんで溶かした一口チョコを

コルネ型に入れて、残ったもう半分のオーブンペーパーの上に、好きな形を絞り出していく。

こんな感じ。
冷蔵庫で冷やし固める。

自由にトッピング

自由にトッピング

ミルクプリンの上に、◎を合わせて泡立てた生クリームを絞り、

半分に切った栗の渋皮煮をトッピング。

チョコをのせ

アラザンと抹茶をかけて完成!

別のカップだとこんな感じに♪

別のカップだとこんな感じに♪

黒いカップをつかうと
オトナな仕上がりに。

コツ・ポイント

甘さ控えめのミルクプリンです。
なので、
上に甘いものをのせても、甘すぎない仕上がりに♪
お好きなトッピングでどうぞ~


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