お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ

  • ブログで紹介
かよママ
かよママさん
料理研究家・野菜ソムリエpro★★★ 食べ盛り男の子2人...もっと見る
皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ

寒くなると大根がおいしい季節♪
大根シュウマイはいかがでしょう。
皮のかわりにつける角切り大根が、食感もあってボリュームもUP★
すりおろし玉ねぎを加えて、ふんわり仕上げるポイント。

何より、敷いたキャベツが肉汁を含んでと~っても甘くておいしい!
我が家では、このキャベツは争奪戦です~たっぷり敷いて作ってください。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 小松菜:1/4袋(50g程)
  • 大根:1/4本程
  • キャベツ:適量
  • A 醤油:小さじ2
  • A ごま油:小さじ2
  • A オイスターソース:大さじ1/2
  • A 砂糖:小さじ1/2
  • A 塩:小さじ1/2
  • A 片栗粉:大さじ2

①餡を作る。

ボウルに、豚ひき肉、A、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにし、水気を絞った小松菜の葉を混ぜる。

②シュウマイを並べる下準備

フライパンに、手でちぎったキャベツ、①で残った小松菜の茎を並べる。このとき、キャベツは、何層かに重ねてくださいね。

③シュウマイを作る。

大根を粗みじんにする。①を丸めて表面に大根をまぶし、②においていく。

④仕上げ

水100mlほどをフライパンの縁からいれて蓋をし、中火で点火する。水が沸騰したら、弱火にして、10~15分ほどで完成。

コツ・ポイント

オイスターソースがなければ、鶏がらスープの素(小さじ1/2)に変更でも可。
小松菜は、他の青菜でもOKです。なくても大丈夫です~お好みで。

加熱時間は、シュウマイの大きさ、キャベツの量などにもよります。
差し水がなくなったら、追加で入れてくださいね~蒸し焼きにするのもポイントです。

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
かよママ
かよママさん
料理研究家・野菜ソムリエpro★★★ 食べ盛り男の子2人のママです。 料理、パン、お菓子などなど、『Vege-Full(野菜がいっぱい)』な生活してます♪ 料理教室、レシピ開発、講演会...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

217118

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

森麻紀さん

44561

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

3

muccinpurin さん

37392

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

4

happydaimamaさん

36852

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

eriseさん

34138

日々のひらめきでおしゃれに!

1

香村薫さん

280813

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

happydaimamaさん

161148

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

☆ miamama ☆さん

150857

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

4

よんぴよままさん

143073

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

花ぴーさん

135233

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/11/09/560d95aab6e367f6ce97753b5577fd35.jpg
皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ
2017年11月09日

寒くなると大根がおいしい季節♪ 大根シュウマイはいかがでしょう。 皮のかわりにつける角切り大根が、食感も...
かよママさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ
2017年11月09日

寒くなると大根がおいしい季節♪ 大根シュウマイはいかがでしょう。 皮のかわりにつける角切り大根が、食感も...
かよママさん