皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ

皮を使わない!フライパンで作る。大根シュウマイ
投稿日: 2017年11月9日 更新日: 2017年11月16日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
寒くなると大根がおいしい季節♪
大根シュウマイはいかがでしょう。
皮のかわりにつける角切り大根が、食感もあってボリュームもUP★
すりおろし玉ねぎを加えて、ふんわり仕上げるポイント。

何より、敷いたキャベツが肉汁を含んでと~っても甘くておいしい!
我が家では、このキャベツは争奪戦です~たっぷり敷いて作ってください。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • 小松菜 :1/4袋(50g程)
  • 大根 :1/4本程
  • キャベツ :適量
  • A 醤油 :小さじ2
  • A ごま油 :小さじ2
  • A オイスターソース :大さじ1/2
  • A 砂糖 :小さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A 片栗粉 :大さじ2

①餡を作る。

ボウルに、豚ひき肉、A、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにし、水気を絞った小松菜の葉を混ぜる。

②シュウマイを並べる下準備

フライパンに、手でちぎったキャベツ、①で残った小松菜の茎を並べる。このとき、キャベツは、何層かに重ねてくださいね。

③シュウマイを作る。

大根を粗みじんにする。①を丸めて表面に大根をまぶし、②においていく。

④仕上げ

水100mlほどをフライパンの縁からいれて蓋をし、中火で点火する。水が沸騰したら、弱火にして、10~15分ほどで完成。

コツ・ポイント

オイスターソースがなければ、鶏がらスープの素(小さじ1/2)に変更でも可。
小松菜は、他の青菜でもOKです。なくても大丈夫です~お好みで。

加熱時間は、シュウマイの大きさ、キャベツの量などにもよります。
差し水がなくなったら、追加で入れてくださいね~蒸し焼きにするのもポイントです。


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