里芋はよく洗ってから、一周切れ目を入れて耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wで約4分加熱してから皮をむく。
えびはカラをむいで背に切れ目を入れて背わたをとり、片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)でもんで、透明になるまで流水で洗い流し、えびに酒(分量外 大さじ1)の酒をかけて軽くラップし、600Wで40〜50秒加熱する。
耐熱容器に里芋と☆を入れて軽くラップをし、600Wで約6分加熱する。
えびとレモンのしぼり汁を入れて軽くラップをし、600Wで約1分加熱する。
里芋とえびを取り出し、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、600Wで30〜40秒加熱してからよく混ぜて、盛り付けた里芋とえびにかければ完成‼︎
*里芋は冷凍でもOK!
③の時につまようじを指して刺さるぐらいまで、加熱時間を調節してください。
*えびは片栗粉と塩で洗うことで、臭みをとってくれてプリプリになります。
*お好みで、トロミをつけなくてもOK!
*えびと一緒に食べることで、脳細胞の活性化に効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます