ラーメン好き必見!うどんレシピ「濃厚魚介だしのつけ麺風うどん」

ラーメン好き必見!うどんレシピ「濃厚魚介だしのつけ麺風うどん」
投稿日: 2017年11月9日 更新日: 2017年11月9日
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だし汁ベースのラーメンスープは、うどんとの相性抜群!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • だし汁 :200cc
  • 【A】
  • かつお粉(あれば) :小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • にんにく(すりおろす) :1/2かけ(5g)
  • しょうゆ :小さじ1
  • みそ :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • すりごま :大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • チャーシュー :2枚
  • 味付け玉子 :1個
  • メンマ :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。

①つけ汁を作る

鍋にだし汁を沸かし、【A】を加えてよく混ぜます。

②盛り付ける

(1)に【トッピング】を合わせて盛り付けます。

③出来上がり!

皿に盛り付けたうどんを添え、(2)につけながら召し上がれ。

コツ・ポイント

和風の魚介だしが決め手のつけ麺風うどんです。あれば「かつお粉(粉かつお)」を加えるとより本格的な味わいに。つけ麺なので、スープは少し濃いめに作るのがポイント。
今回、みそは赤味噌(米味噌)を使いました。こってり系がお好みの方はラードをプラスしてもおいしいですよ。
「さぬきうどん」は冷水でしめず、熱々のままでもOK。


■「濃厚魚介だしのつけ麺風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0490.html


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