今日のおやつはカフェ気分♪うまくできちゃうコツはこれ!ダッチベイビーパンケーキ

今日のおやつはカフェ気分♪うまくできちゃうコツはこれ!ダッチベイビーパンケーキ
投稿日: 2017年11月8日 更新日: 2018年1月8日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
いろんなパンケーキが流行っていますが、スキレットからこぼれおちそうなダッチベイビーパンケーキ。
外はカリカリ、ふわっと軽い食感~見てるだけでテンションUP!

焼くときのちょっとしたコツで簡単にできちゃいます♪
オーブンでむくむく大きくなっていく姿もかわいい♡

甘さ控えめなので、アイスクリーム、シロップ、チョコレートなどお好みで!


材料 (スキレット15㎝1個分)

  • :1個
  • 牛乳 :75ml
  • A 薄力粉 :40g
  • A 砂糖 :小さじ1/4
  • A 塩 :ひとつまみ
  • バター :適量
  • ブルーベリーシロップ漬け :適量
  • 粉糖 :適量

手順①

ボウルにAをいれて、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。

手順②

卵、牛乳を混ぜ合わたものを、①の真ん中をあけて数回に分けていれて混ぜ合わせる。

手順③

スキレットをガスにかけて点火し温める。バターを溶かしながら全面にぬる。(バターが焦げない程度で)
スキレットが温まったら、②を注ぎ、ブルーベリーシロップ漬けを飾る。

手順④

200℃に予熱をしたオーブンで15~20分焼く。
仕上げに粉糖をかける。

コツ・ポイント

生地を入れる前に容器をしっかり加熱してください。スキレットがない場合は、耐熱容器をオーブン予熱のときに一緒に予熱するといいですよ。


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