節約レシピ♡ちくわとピーマンの甘辛煮(作り置き)

節約レシピ♡ちくわとピーマンの甘辛煮(作り置き)
投稿日: 2017年11月8日 更新日: 2017年11月10日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ちくわとピーマン、あとは、いつもの調味料だけで出来る作り置き総菜です。
ビールにも日本酒にもよく合いますし、ごはんが進むのでお弁当のおかずにもピッタリ!
しかも、材料代が超~安いのがうれしい♡

材料 (4~5人分。)

  • ●ちくわ  :5本
  • ●ピーマン  :5個
  • ●しょうゆ  :大さじ1
  • ●酒  :大さじ2
  • ●砂糖  :大さじ3/4
  • ●豆板醤  :小さじ1/6
  • ●ごま油  :小さじ1

下準備

①ちくわは、5㎜幅程度の斜め切りにします。
②ピーマンは、ヘタと種を取り除き、縦4等分にカットしてから更にそれぞれを斜め切りにします。

鍋にしょうゆ、酒、砂糖、豆板醤、ごま油を投入して中火にかけて沸騰させます。

1に下準備①②のちくわとピーマンを投入して水分が無くなるまで炒り煮します。

粗熱を取ってから清潔な保存容器に詰めて冷蔵庫で2日間保存が可能です。

コツ・ポイント

(※1)ちくわやピーマンの切り方はお好みの形にしてけっこうです。


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