色んな味が楽しめるカボチャの三角おにぎりコロッケ♪

色んな味が楽しめるカボチャの三角おにぎりコロッケ♪
投稿日: 2017年10月25日 更新日: 2017年10月25日
閲覧数: 737
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
今が旬でホクホク美味しいカボチャ。
煮物は苦手でもコロッケにすると大好きな次男坊のために、
中にウィンナーを入れ、大好きな豚バラ肉と海苔で巻いた、
見た目も味も楽しい三角おにぎり状のコロッケ♪
喜んで食べてくれるコロッケです♡

今が美味しい大根の葉もみじん切りにして入れて、
栄養たっぷりに。

おやつにもぴったりです!

カボチャのホクホクが美味しい〜
色んな味が楽しめます(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎

材料 (24個分(三角おにぎり形21個分と丸コロッケ3個分))

  • カボチャ :1/4個
  • 玉ねぎ :1個
  • 大根の葉(茹でたもの) :1本分
  • :少々
  • 塩昆布 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ウインナー :1袋(6本)
  • 豚バラ肉 :約24㎝×4枚
  • 焼き海苔(3切40枚入り) :4枚
  • 揚げ油 :適量
  • インゲン :5本
  • +衣+
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • :卵の半分くらいの量
  • パン粉 :適量

ケチャップソースなしでも美味しいですが、
あるとまた違う味わいでGOODです♡

作り方①カボチャをレンジで加熱

作り方①カボチャをレンジで加熱

水で濡らしたカボチャを耐熱ボウルに入れて、ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱します。

作り方②炒める

作り方②炒める

フライパンに油を敷いて、みじん切りにした玉ねぎと茹でた大根の葉を炒め、塩と塩昆布で味付けします。飴色になるまで炒めます。

作り方③潰して混ぜる

作り方③潰して混ぜる

カボチャをフォークなどで潰し、②の具を加えてよく混ぜます。

作り方④成形する

作り方④成形する

ウィンナーを3、4等分したものを③で包み、三角に成形します。

21個の三角おにぎりと3個の丸が出来ました♪

作り方⑤切る

作り方⑤切る

焼き海苔(3切)を4枚使います。三等分に折りキッチン鋏で切り、またそれを半分に切っておきます。豚バラ肉は大きさにもよりますが、焼き海苔と同じくらいに切っておきます。今回は長いものを使いましたので、4等分に切りました。

作り方⑥巻く

作り方⑥巻く

④の三角おにぎりに、⑤を巻いていきます。豚バラ肉→焼き海苔の順です。

作り方⑦揚げる

作り方⑦揚げる

はじめにインゲンを揚げます(あらかじめ筋を取ります)。
⑥に小麦粉をまぶし、卵を溶き水を加えたものにくぐらせて、パン粉をつけます。
油で揚げていきます。

出来上がり

出来上がり

出来上がりです。

冷めても美味しいので、お弁当にもGOODです♡

コツ・ポイント

5~6センチくらいに成形するのがポイントです♪

カボチャのホクホクを楽しみたいので、味付けや加える調味料はシンプルです。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年10月28日 22:07
一口サイズで子供も食べやすそうですね(*^O^*)! いつもカボチャは煮物で、他に何か作れないかなと思っていたので、ちょうど今日子供のおかずにとカボチャを買ったので作ってみます♪
2017年10月29日 17:04:36
*こはる*さん、コメントありがとうございます♡ うちの次男坊が、いろいろ苦手なものが多いので、つまみやすく食べやすく、大好きなおにぎり風にしてみました♪うちの次男坊には大好評でしたが、気に入って頂けると嬉しいです❤️
コメントをもっと見る