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メキシカンde朝のコロッケ★ウエボス・ランチェロス

メキシカンde朝のコロッケ★ウエボス・ランチェロス
投稿日: 2017年11月7日 更新日: 2017年11月9日
閲覧数: 848
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
メキシコの朝ごはんといえば、とうもろこしの粉から作ったトルティーヤ(トルティージャ)に目玉焼きをのせてメキシコの味のトマトサルサ(ソース)がのっている卵料理ですよね。
メキシコのホテルのレストランで朝のビッフェに、
料理人が作りたての目玉焼きを作って、温めたトルティーヤの上にのせて
作りたてのトマトサルサ(ソース)をかけてくれます。
作りたての熱々を食べた時は美味しくて
衝撃が体中に走ったのを思い出します。
色々な作り方をネットでも調べられますが、
現地で美味しかったウエボス・ランチェロスのトマトソースを再現して
ローソンのジャガイモホクホクのコロッケとともに
日本では大人気の温泉卵風のポーチドエッグをのせました。
卵の黄身のソースとともに一緒にホクホクジャガイモのコロッケと
メキシカンの味わいトマトソースでいつもと違う味を楽しまれてみては如何でしょう。

材料 (2人分)

  • Lコロ :2個
  • A 玉ねぎ :1/2個
  • A トマト :1/2個
  • A ホールトマト缶詰 :1/2缶
  • A ピーマン :1個
  • Aプチトマト :10個
  • A オリーブ油 :大さじ1
  • A ニンニクの微塵切り :2片
  • A 塩 :小さじ1/4
  • A パプリカ :小さじ1
  • A クミン :小さじ1
  • A コンソメ顆粒 :小さじ1
  • :2個
  • :適量
  • :大さじ1

出来立てほやほやLコロです。

出来立てほやほやLコロです。

私が住む近所のローソンでは、お客さんが少ないときは、作りたてを作って下さいます。
もし、冷めてしまったらオーブンを低温150度ぐらいに熱して温め直してくださいネ。
約5~10分、様子を見ながら温めます。

Aの材料でメキシカントマトサルサを作る。

Aの材料でメキシカントマトサルサを作る。

熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて弱火にし、ニンニクの微塵切りを入れてオイルに香りを出す。
くし形に切り半分の長さに切った玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

トマトホール缶、刻んだトマトを入れて混ぜたら蓋をして3分煮る。
蓋をあけて、幅1㎝長さ2㎝に切ったピーマンを投入。混ぜ合わせる。

半分に切ったプチトマトを投入し、クミン、パプリカ、コンソメ顆粒、塩を加えよく混ぜる。
蓋をしめて煮こむ。
これでメキシカントマトサルサが完成。

ポーチドエッグを作る。

ポーチドエッグを作る。

沸騰食膳に火を中火にして酢を加え、卵を画像の様に落とす。
3~5分、スプーンで黄身に湯をかけながら白身を寄せて形を作る。
ペーパーにとって水分を取る。

スキレットに盛り付ける。

スキレットに盛り付ける。

温めたスキレットに熱々のトマトソース、Lコロ、ポーチドエッグをのせて黒コショウをかけたら完成です。

彩りにスプラウトをかけてみました。
可愛い感じに仕上がったのでお勧めです。

ポーチドエッグを崩しながら頂きます♪

ポーチドエッグを崩しながら頂きます♪

手作りならではのポーチドエッグは
絶対に美味しいのでおすすめです。
勿論100均の温泉卵のグッズでも作れます。

コツ・ポイント

ホール缶の代わりにトマトケチャップ1/4カップとトマト1個で煮こんでも美味しく作れます。
アツアツを召し上がってくださいね!


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