豚バラ肉のかたまりを購入。いつもなら角煮にするのですが今回はちょこっとイタリアンな気分。
ということでイタリアンテイストなローストにすることにしました。
時間はかかりますが作り方は簡単!!
バラ肉にハウスの香りソルト「イタリアンハーブミックス」をまぶし
スライスにんにくとオリーブオイルとともにジップロックに入れます。
このときしっかり中の空気を抜いて閉じてから軽くもみ込んでから
冷蔵庫に一晩。
鉄板にペーパーをしきバラ肉をオイル ニンニクとともにのせオーブンで焼きます。
焼き汁とにんにくにバルサミコソースを混ぜてソースに。
赤ワインにもピッタリ!!
前日仕込んでおけば後は焼くだけなのでおもてなしやパーティーにもおすすめです。
やみつきになるおいしさですよ。
材料
(4人)
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豚バラ肉(かたまり)
:450g
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ニンニク
:2個(10g)
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オリーブオイル
:大さじ2
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イタリアンハーブミックス
:小さじ2
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黒コショウ
:少々
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パセリ
:少々
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バルサミコ酢
:小さじ2
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ジャガイモ(インカのめざめ)
:280g
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牛乳
:100cc
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生クリーム
:100cc
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塩・コショウ
:少々
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バター
:15g
①味付け
豚バラ肉のかたまりにイタリアンハーブミックスを全体にまぶす
②仕込み(漬け込み)
ジップロックに肉とスライスしたニンニク オリーブオイルを入れ 中の空気を抜きしっかりと閉じて一晩冷蔵庫に置く
③焼き
鉄板にペーパーをしきジップロックからオイルとニンニクとともに肉を取り出し180℃に温めたオーブンで約20~30分位焼く
④付け合わせ作り
鍋に牛乳と生クリームを入れざく切りにしたジャガイモを加え汁気がなくなるまで煮てジャガイモをつぶし塩・コショウで味を調えバターを加える
⑤ソース作り
肉の焼き汁とニンニクにバルサミコ酢を加えハンドミキサーにかけよく混ぜる
⑥仕上げ
器の真ん中にマッシュポテトを盛りつけ1cm幅に切った肉を周りに並べ⑤のソースとパセリのみじん切り黒コショウをふる
コツ・ポイント
豚バラ肉は脂身を上にして鉄板にのせ焼きむらがないように途中で向きを変える。
バルサミコ酢以外にポン酢でも和風ぽくなりますがおいしいソースになります。
少し酸味のあるものを加えるのがポイントです。
バラ肉ですがしっかり焼くのでしつこさはなくソースに酸味が加わるのでさっぱり感が出ます。
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