ラーメン好き必見!うどんレシピ「家系ラーメン風うどん」

ラーメン好き必見!うどんレシピ「家系ラーメン風うどん」
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2017年11月6日
閲覧数: 3,966
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
とんこつしょうゆ風のスープに、コシのある「さぬきうどん」がよく合います。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 中華ブイヨン :小さじ1強
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2
  • 調整豆乳 :100cc
  • :150cc
  • 【トッピング】
  • チャーシュー :適量
  • のり :適量
  • ほうれん草(ゆでたもの) :適量
  • 長ねぎ(小口切り) :適量
  • 【B】
  • おろしにんにく :お好みで適量
  • 針しょうが :お好みで適量
  • 白炒りごま :お好みで適量
  • :お好みで適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①スープを作る

鍋に【A】をよく混ぜ合わせて温めます。

②盛り付ける

レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(1)を注ぎ入れます。

③出来上がり!

【トッピング】をのせ、お好みで【B】を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

横浜発祥・とんこつしょうゆベースの「家系ラーメン」をうどんで作ってみました。特徴である太いストレート麺は、冷凍「さぬきうどん」で!強いコシのあるモチモチとした食感の「さぬきうどん」がとんこつ風によく合います。
今回は調整豆乳を入れることでとんこつ風の旨みとコクをだしました。【B】を加えるとさらにおいしくなりますよ。


■「家系ラーメン風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0488.html


SNSでシェア