大学芋・メープル味。

大学芋・メープル味。
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2018年3月7日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
油で揚げますが、フライパン一つで作ります。
濃厚メープル味とカシューナッツがとても美味しくてお勧めです。

材料 (3人分)

  • さつまいも :小2本
  • カシューナッツ :10~15g
  • サラダ油 :大さじ3
  • ◎メープルシロップ :大さじ3(45g)
  • ◎醤油 :小さじ1/2(3g)
  • ◎みりん :大さじ1弱(10g)
  • ◎砂糖 :小さじ1(5g)

①

さつまいもは綺麗に洗って乱切りにする。

②

お皿に切ったさつまいもをのせて、ふんわりラップで600ワットの5~6分チンをする。
竹串がスッと刺さればOKです。

③

◎を合わせておく。

④

カシューナッツは麺棒等で砕いておく。

⑤

フライパンにサラダ油を入れて熱し、チンしたさつまいもを入れて素揚げする。
(油が少しパチパチします。)

⑥

さつまいもがこんがりと色付いて来たら火を止めて、キッチンペーパーで油を拭き取る。

⑦

再度火を付けて、合わせておいた◎を入れて絡める。
お皿に盛り付けて砕いたカシューナッツをかけてどうぞ。

さつまいも繋がりです。

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コツ・ポイント

さつまいもはレンジでチンをしていますので、柔らかくなっています。
油で揚げてる時、はじめは崩れやすいのであまり触らない様にして下さい。
カリッとしてきたら触っても大丈夫です。

今回のメープルシロップはダークを使用しました。
普通のメープルシロップでも出来ます。
少しコクを出したいので、ダークじゃ無い場合は少し醤油を多めに入れるといいですね。

※今回使用したカシューナッツは無塩ローストカシューナッツです。
塩味の物でも甘味が引き立って美味しいと思います。


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