さつまいもは綺麗に洗って皮ごと細切りにする。
ビニール袋に◎をいれる。
さつまいもを入れてシャカシャカと振って粉をつける。
フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に粉をまぶしたさつまいもを入れる。
火をつけて中火で揚げる。
さつまいもがカサカサって音がして、色が付き始めたら返す。
●を合わせて袋に入れて砂糖をまぶす。
※油の温度が上がって来たら、さつまいもが油に漬かる様にならして下さい。
(この段階では触っても大丈夫です。)
※これ位の少し焼き色が付いて来た時は、さつまいもを触らないで下さい。
柔らかくて崩れます。
※これ位焼き色が付いて来ると、衣がカサカサとして触っても崩れません。
まんべんなく焼き色が付く様に返して下さい。
サラダ油が冷たい内にさつまいもを入れて揚げますが、あまり触らないで粉がカサカサっと音がして色が付いて来たらOKです。
メープルシュガーはカルディ等でも販売されています。
とても香り高く美味しいので、お勧めします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます