お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライドポテト・メープル味。さつまいもで

フライドポテト・メープル味。さつまいもで
投稿日: 2017年9月23日 更新日: 2018年3月7日
閲覧数: 2,482
47 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
シャカシャカポテトのスイーツ版!
さつまいもでフライドポテトにしました。
メープルの香りが最高です。
おやつにピッタリ!

材料 (2人分)

  • さつまいも :300g
  • ◎小麦粉 :大さじ1
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :揚げ焼き程度
  • ●メープルシュガー :大さじ1
  • ●グラニュー糖 :大さじ1

①

さつまいもは綺麗に洗って皮ごと細切りにする。

②

ビニール袋に◎をいれる。
さつまいもを入れてシャカシャカと振って粉をつける。

③

フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に粉をまぶしたさつまいもを入れる。

④

火をつけて中火で揚げる。
さつまいもがカサカサって音がして、色が付き始めたら返す。
●を合わせて袋に入れて砂糖をまぶす。

カリッ!と揚げるコツ。

カリッ!と揚げるコツ。

※油の温度が上がって来たら、さつまいもが油に漬かる様にならして下さい。
(この段階では触っても大丈夫です。)

※これ位の少し焼き色が付いて来た時は、さつまいもを触らないで下さい。
柔らかくて崩れます。

※これ位焼き色が付いて来ると、衣がカサカサとして触っても崩れません。
まんべんなく焼き色が付く様に返して下さい。

コツ・ポイント

サラダ油が冷たい内にさつまいもを入れて揚げますが、あまり触らないで粉がカサカサっと音がして色が付いて来たらOKです。

メープルシュガーはカルディ等でも販売されています。
とても香り高く美味しいので、お勧めします。


SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】フライドポテト・メープル味。さつまいもで 福ちゃん
【試してみた】フライドポテト・メープル味。さつまいもで もちパパ