HMで簡単*りんご煮マフィン

HMで簡単*りんご煮マフィン
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2017年11月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
ホットケーキミックスを使って、りんご煮を入れたマフィンを作りました。

りんごは、煮崩れないように4つ割りにして弱火で煮たので、歯ごたえも残っていて、ひと口食べるとジュワ~っと果汁がしみ出てくるんですょ♪

りんご煮だけ作れば、あとは材料をボウルで混ぜて~焼くだけの簡単レシピです。







材料 (マフィン型4個分)

  • 〇りんご :1個
  • 〇グラニュー糖 :大さじ2
  • 〇水 :大さじ2
  • ホットケーキミックス :100g
  • :1個
  • 豆乳or牛乳 :大さじ1
  • きび砂糖 :大さじ1
  • 無塩バター :20g
  • シナモンパウダー :適量

りんごを煮ます*

りんごを煮ます*

①りんごは、皮をむいて4つ割りにして芯を取り、小鍋に入れて、グラニュー糖をふりかけ 10分くらいおきます。鍋に水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で12分くらい煮てそのまま冷まします。

材料を準備*

材料を準備*

②りんご1切れは、4等分に切ります。バターは耐熱容器に入れ 500Wのレンジで30秒くらい加熱し、溶かしバターにします。

生地はボウルに混ぜてくだけ*

生地はボウルに混ぜてくだけ*

③ボウルに卵を入れてときほぐし、豆乳、きび砂糖を加えて混ぜ、溶かしバターも加えてよく混ぜます。

④③にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、シナモンパウダー少々とりんご煮も加えて混ぜます。

⑤④の生地をマフィン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分くらい焼きます。

⑥仕上げにシナモンパウダーをふって、できあがり。

コツ・ポイント

仕上げ用のシナモンは、シナモンシュガーでも◎甘くてやさしい香りがします。


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