①りんごは、皮をむいて4つ割りにして芯を取り、小鍋に入れて、グラニュー糖をふりかけ 10分くらいおきます。鍋に水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で12分くらい煮てそのまま冷まします。
②りんご1切れは、4等分に切ります。バターは耐熱容器に入れ 500Wのレンジで30秒くらい加熱し、溶かしバターにします。
③ボウルに卵を入れてときほぐし、豆乳、きび砂糖を加えて混ぜ、溶かしバターも加えてよく混ぜます。
④③にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、シナモンパウダー少々とりんご煮も加えて混ぜます。
⑤④の生地をマフィン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分くらい焼きます。
⑥仕上げにシナモンパウダーをふって、できあがり。
仕上げ用のシナモンは、シナモンシュガーでも◎甘くてやさしい香りがします。
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