鶏胸肉は、観音開きにし厚さを均一にし一口大に切り、甜菜糖をまぶしよく揉み込み、冷蔵庫で3時間以上置く。
3時間以上経ったらAの塩、胡椒、醤油を揉み込み下味を付け片栗粉を全体にまぶす。
人参は、2〜3㎝大きさの乱切りにし耐熱皿に乗せラップをし電子レンジ(600W)で竹串が、すっと通るまで1分半〜2分程加熱する。玉ねぎ、ピーマンは、食べやすい大きにきる。
テフロン加工フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、中火で玉ねぎが、透き通るまで炒め、ピーマン、人参を加え野菜に火が通るまで炒める。一度皿に取り出しクッキングペーパーで汚れを拭き取る。
汚れを拭き取ったフライパンに残りの油大さじ1/2を入れ熱し鶏胸肉の皮目を下にして弱めの中火で3分程焼き色が、付くまで焼きひっくり返して3分程焼く。
(くっついてもトングまたは菜箸で切り離せば大丈夫です。)
鶏胸肉を焼いている間にAを合わせる。鶏胸肉が、焼けたら野菜を戻し入れ、合わせたAを加え強火にし全体を混ぜながら1分程炒める。
●人参の電子レンジの加熱時間は、目安にして下さい。
●鶏胸肉を使用し油は、大さじ1しか使わないので通常の酢豚よりもヘルシーです。
●鶏胸肉に砂糖をまぶす事でパサつきやすい鶏胸肉が、パサつきにくくなります。
●Aは、よく混ぜ合わせて下さい。フライパンに入れる前にもう一度よく混ぜて片栗粉が、完全に溶けてるのを確認してから入れて下さい。
●しっかりした味付けなので薄味が、お好きな方は、Aの醤油を小さじ1/2にしてBの調味料を全体的に少し減らして下さい。
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