ラーメン好き必見!うどんレシピ「みそバターラーメン風うどん」

ラーメン好き必見!うどんレシピ「みそバターラーメン風うどん」
投稿日: 2017年11月1日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 6,825
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
バターのコクがたまらない、札幌味噌ラーメン風うどん

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豚挽肉 :60g
  • たまねぎ(みじん切り) :1/4個(50g)
  • にんにく(すりおろす) :1/2かけ(5g)
  • しょうが(すりおろす) :1/2かけ(5g)
  • サラダ油 :小さじ1
  • みそ :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • 【A】
  • 中華ブイヨン :小さじ1強
  • :250cc
  • ごま油 :少々
  • 【トッピング】
  • スイートコーン :約大さじ1
  • バター :約10g
  • メンマ :適量
  • 長ねぎ(小口切り) :適量
  • チャーシュー :お好みで

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱します。

①たまねぎと挽肉を炒める

小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、たまねぎ、豚挽肉を炒めます。
火が通ったら、みそとしょうゆを加えて軽く炒めます。

②スープを入れる

(1)に【A】を入れてひと煮立ちさせます。

③うどんを加える

レンジ加熱したうどんを器に盛り付けて、(2)を注ぎ入れます。

④出来上がり!

【トッピング】をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

濃厚な味噌スープが細い「稲庭風うどん」にしっかりからむ札幌ラーメン風うどんです。たまねぎと挽肉の旨みがポイントです。しっかり炒めてくださいね。
みそは今回、信州味噌(淡色味噌)を使いました。お好みでチャーシューや味付け玉子をトッピングしても。
冷凍庫に常備している「冷凍うどん」でいつでもお楽しみいただけます。ぜひ作ってみてください。

■「みそバターラーメン風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0486.html


SNSでシェア