冷え性の改善に☆レンジ加熱で簡単‼ニラれんこんの酢みそ和え

冷え性の改善に☆レンジ加熱で簡単‼ニラれんこんの酢みそ和え
投稿日: 2017年11月5日 更新日: 2019年4月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
スタミナ食材と言われる韮(ニラ)。

そんなニラを使って、レンジ加熱だけで作れる和え物レシピのご紹介♪
レンジ加熱することで、栄養素の損失を少なくしてますよ☆

☆韮(ニラ)の栄養と効能☆

ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬

ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎

材料 (2人分)

  • ニラ :1/2本
  • れんこん :約120g
  • ちりめんじゃこ :大さじ2
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ4
  • ☆からし(チューブ) :小さじ1/2~1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4

①ニラは食べ応えあるように!

①ニラは食べ応えあるように!

ニラは約3cm幅に切り、れんこんは半月切りで薄くスライスする。

②食感が残るように加熱して!

②食感が残るように加熱して!

それぞれ濡らしたクッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ニラは600Wで1分加熱し、れんこんは600Wで1分〜1分半加熱する。

③みそとさとうを溶かすように!

③みそとさとうを溶かすように!

☆をよく混ぜ合わせる。

④水っぽくならないように水気をきって!

④水っぽくならないように水気をきって!

冷めたらニラとれんこんの水気を切り、ちりめんじゃこと③を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*からしの量は調節してください。混ぜ合わせたすぐはキツイですが、時間が経てば味が落ち着きます。

*水っぽくなるので、水気をしっかり絞ってから、混ぜ合わせてください。

*れんこんと一緒に食べることで胃腸を強化し、みそと一緒に食べることで冷え性の緩和効果が期待できます。


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