スタミナ食材と言われる韮(ニラ)。
そんなニラを使って、レンジ加熱だけで作れる和え物レシピのご紹介♪
レンジ加熱することで、栄養素の損失を少なくしてますよ☆
☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎
材料
(2人分)
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ニラ
:1/2本
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れんこん
:約120g
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ちりめんじゃこ
:大さじ2
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☆みそ
:大さじ2
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☆酢
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ4
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☆からし(チューブ)
:小さじ1/2~1
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
①ニラは食べ応えあるように!
ニラは約3cm幅に切り、れんこんは半月切りで薄くスライスする。
それぞれ濡らしたクッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ニラは600Wで1分加熱し、れんこんは600Wで1分〜1分半加熱する。
③みそとさとうを溶かすように!
☆をよく混ぜ合わせる。
④水っぽくならないように水気をきって!
冷めたらニラとれんこんの水気を切り、ちりめんじゃこと③を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*からしの量は調節してください。混ぜ合わせたすぐはキツイですが、時間が経てば味が落ち着きます。
*水っぽくなるので、水気をしっかり絞ってから、混ぜ合わせてください。
*れんこんと一緒に食べることで胃腸を強化し、みそと一緒に食べることで冷え性の緩和効果が期待できます。