クセがなく食べやすい鰈(カレイ)。
そんなカレイを使って、揚げているのにさっぱりと食べれるレシピのご紹介♪
☆鰈(カレイ)の栄養と効能☆
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
ビタミンB2が豊富に含まれており、三大栄養素*を体内でエネルギー代謝の手助けをしてくれ、成長の促進や動脈硬化予防に役立ちます。
ミネラルの一種で強い抗酸化作用のあるセレンが、老化防止効果や生活習慣病予防効果に役立ちます。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
他の魚に比べて脂質が少なく、消化吸収がいいので、ダイエット中の方の味方になってくれますよ!
コラーゲンが豊富にあり、内臓や血管・肌などの形を維持してくれる働きがあるので、美肌効果や美容効果が期待できます。
カロリー→100gで94.9kcal
糖質→100gで0.1g
三大栄養素*…炭水化物、脂質、たんぱく質
材料
(2人分)
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カレイ
:2切れ
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塩胡椒
:少々
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片栗粉
:大さじ2~3
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レモン
:1/2個
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舞茸
:1/2パック
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☆水
:200g
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:小さじ1/4
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♦片栗粉
:小さじ1
-
♦水
:大さじ1
-
サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①レモンはなるべく薄く!
舞茸は手で割き、レモンはよく洗ってから皮付きで薄くスライスする。
②臭みがないので、キッチンぺーパーで拭くだけでOK!
カレイはサッと洗ってからキッチンペーパーで水気をとり、塩胡椒を振ってから片栗粉をつける。
③油ハネに注意してください!
フライパンに油を入れて熱し、②のカレイを入れて揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
④レモンを入れたら加熱しすぎないで!
鍋に☆と舞茸を入れて約5分ぐらい加熱し、レモンを入れて、合わせた♦︎を入れてトロミをつけ、カレイにかければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*カレイは臭みが少ないのですが、キッチンペーパーでしっかりと拭いてください。片栗粉は薄めに!
*じっくりと揚げ焼きにすることで、小骨まで食べれます。
*レモンは煮詰めると苦味が出るので、加熱しすぎないように!
*レモンと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。
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