鮮度が落ちるのが早い?(ホッケ)。
開き干しで食べることが多いですよね!
そんなホッケを使って、ひと味違ったお酒のつまみにオススメな、簡単レシピのご紹介♪
野菜も一緒なので、糖質制限中でも安心ですよ☆
☆?(ホッケ)の栄養と効能☆
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
ビタミンB12は不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、動脈硬化やアンチエイジング効果にも役立ちます。
骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分にあり、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。
カロリー→100gで115kcal
→1尾(約400g)で約460kcal
糖質→1尾約400gで約0.4g
材料
(2人分)
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ホッケ(開き干し)
:1尾
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もやし
:1/2袋
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キャベツ
:1/8個(180g)
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バター(無塩)
:20~30g
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酒
:大さじ1
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ブラックペッパー
:少々
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塩
:少々
①キャベツは食感が残るように大きめに!
キャベツは約2.5cm角に切り、バターを6個ぐらいに切っておく。
②脂があるから、フライパンに油はなくてOK!
フライパンを熱して、身の方を下にして焼き目がつくまで焼く。《中火》
③ブラックペッパーは気持ち多めに!
ホッケをひっくり返して、もやしとキャベツを周りに置いて塩をふって、バターをホッケと野菜の上にのせてからブラックペッパーを全体に振り、酒を入れてフタを閉めて約5分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ホッケは塩気があるので塩を振らないようにして、野菜には少し多めに塩を振ってください。
*野菜と一緒に食べる場合には、少なく調整してください。
*お好みで、きのこ類をプラスしてください。
*もやしと一緒に食べることで、むくみ解消効果が期待できます。
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