旬のサツマイモをこんがりと揚げて、バターとメープルシロップを絡めました。メープルシロップのすっきりとした上品な甘さと、バターの塩気の絶妙な組み合わせがたまりません。子どものおやつに作ったつもりが、私のほうがハマって次から次へと食べてしまいました(笑)アツアツのうちに食べると、サツマイモのホクホク感も味わえます。冷めるとしっとりした食感になりますが、お弁当にも◎
サツマイモは皮付きのまま使います。
サツマイモは皮付きのまま良く水洗いし、一口大の乱切りにします。水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取ります。
きつね色になるまで揚げます。
180度の揚げ油で、サツマイモがきつね色になるまで揚げ、しっかりと油分を切ります。
バターと絡めます。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたらサツマイモを入れます。
メープルシロップを加えて照りを出します。
メープルシロップを加え、絡めるようにして炒め合わせます。水分が飛んで照りが出てきたら火を止めて器に盛り付けて完成です。お好みでごま塩をふっても美味しいです。
コツ・ポイント
サツマイモはきつね色になるまでじっくり揚げることで甘く、ホクホクの食感に仕上がります。
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