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止まらない美味しさ♡メープルバターポテト

止まらない美味しさ♡メープルバターポテト
投稿日: 2017年11月1日 更新日: 2018年3月3日
閲覧数: 2,560
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のサツマイモをこんがりと揚げて、バターとメープルシロップを絡めました。メープルシロップのすっきりとした上品な甘さと、バターの塩気の絶妙な組み合わせがたまりません。子どものおやつに作ったつもりが、私のほうがハマって次から次へと食べてしまいました(笑)アツアツのうちに食べると、サツマイモのホクホク感も味わえます。冷めるとしっとりした食感になりますが、お弁当にも◎

材料 (2人分)

  • サツマイモ :300g
  • バター(有塩) :20ℊ
  • メープルシロップ :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • ごま塩 :適宜

サツマイモは皮付きのまま使います。

サツマイモは皮付きのまま良く水洗いし、一口大の乱切りにします。水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取ります。

きつね色になるまで揚げます。

きつね色になるまで揚げます。

180度の揚げ油で、サツマイモがきつね色になるまで揚げ、しっかりと油分を切ります。

バターと絡めます。

バターと絡めます。

フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたらサツマイモを入れます。

メープルシロップを加えて照りを出します。

メープルシロップを加えて照りを出します。

メープルシロップを加え、絡めるようにして炒め合わせます。水分が飛んで照りが出てきたら火を止めて器に盛り付けて完成です。お好みでごま塩をふっても美味しいです。

コツ・ポイント

サツマイモはきつね色になるまでじっくり揚げることで甘く、ホクホクの食感に仕上がります。


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2017年11月25日 22:19
こんにちは! わぁー…おいもに、有塩バター…メイプルシロップ!!!わたしの大好物ばかり笑。 お芋買ってきまーす?
2017年11月26日 09:18:25
わわーーっ!大人気の方からコメント頂いて、驚いておりますっ!コメントありがとうございます!暮らしニスタマガジンでの素敵な暮らしぶりや美味しそうな作り置きの数々、なんども読み返しております!これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
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