お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮切りみりんで作る電子レンジで米粉蒸しパン

煮切りみりんで作る電子レンジで米粉蒸しパン
投稿日: 2017年11月1日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 1,404
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは♡
今日は、煮切りみりんで作るおやつをご紹介させてください。
砂糖を控えたい方にオススメですよー!
電子レンジで作れるので良かったらお試しください。

材料 (1人分)

  • A 米粉 :50g
  • A ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • A 塩 :ひとつまみ
  • B 煮切りみりん :50cc
  • B 無調整豆乳 :50cc
  • B 油(米油) :小さじ1

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

タッパー(電子レンジ加熱OKな物)にAを入れて箸でよく混ぜる。

乳化させる。

乳化させる。

ボウルにBを入れてホイッパーでよく混ぜ乳化させる。

粉と液体を混ぜる。

粉と液体を混ぜる。

1に2を加え箸で全体をよく混ぜる。

電子レンジで加熱する。

蓋をしないで電子レンジ(600w)で竹串を刺しても何も付かなくなるまで2分30秒〜3分加熱する。

コツ・ポイント

●箸で混ぜると四隅まで綺麗に混ぜられます。

●タッパーは、必ず電子レンジ加熱が、出来る物を使用して下さい。私が、使用したのは、内容量400ccのタッパーです。

●今回煮切りみりんは、本みりん200ccを小鍋に入れて半量になる位まで煮立たせました。
(鍋から炎が、出て炎が、消えるのが、目安です。)


SNSでシェア
詳しく見る