①卵は常温に戻しておきます。
②かぼちゃ1/4個でピュレを作ります。
半分にカットしてシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで6分ほど加熱してから皮を包丁で取り除き、橙色の部分のみを使用します。ここからかぼちゃピュレを200gのみ取り出します。
はじめに、かぼちゃマフィンを作ります。
ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ合せてから、グラニュー糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンス、アマレットを加えてさらに混ぜ合わせます。
1に下準備②のかぼちゃのピュレ200gを加えてよく混ぜます。
2にホットケーキミックスを加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜ込んでいきます。
マフィン用の紙カップ型に3の生地を等分に流し入れます。
あらかじめ170度に予熱しておいたオーブンに入れて25分焼きます。焼き上がったら常温まで冷まします。
5を冷ましている間に紫いもクリームを作ります。
ホイップクリーム(加糖)に紫いもパウダーを投入してよく混ぜ合わせてから5の上に絞り出し、ハロウィン用アラザンを飾ります。
(※1)紫いもパウダーは、あまりたくさん入れて濃い色を出そうとすると全体が固くなってしまうので注意しましょう!
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