お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あれを飾って!?鮮やかな紫芋のマスカルポーネチーズケーキ

あれを飾って!?鮮やかな紫芋のマスカルポーネチーズケーキ
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 913
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レアーチーズケーキに紫芋のパウダーを加えて色鮮やかな紫に。
チーズケーキというとモダンな味ですが紫芋が入るとほっこりとして
紅茶やコーヒー以外にも日本茶にも合うお味になります。
上に飾っているのは・・・
お菓子の「たけのこの里」紫芋のスイートポテト味です。
マスカルポーネの濃厚さに紫芋の鮮やかな色ともったり感が加わったチーズケーキに
かわいらしい紫芋のたけのこの里をトッピンク・・・
かわいらしいケーキに仕上がりました。

材料 (6人(直径16cm丸形))

  • クッキー(カカオ味使用) :80g
  • バター :30g
  • マスカルポーネ :160g
  • 粉砂糖 :50g
  • 紫芋パウダー :大さじ1
  • バニラエッセンス :3滴
  • ヨーグルト :100g
  • 生クリーム :100g
  • ゼラチン :5g
  • たけのこの里 :14粒
  • 水あめ :少々
  • ゴールドシュガー :少々

クッキーを細かく砕き室温に戻したバターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰める

マスカルポーネに粉砂糖 紫芋パウダーを加えよくかき混ぜる

バニラエッセンス ヨーグルト 生クリームを加え混ぜ合せる
★生クリームは泡立てなくていいです

水大さじ1でふやかしたゼラチンに上記のチーズケーキの生地を大さじ3加え600Wのレンジで溶かす
★約30秒 途中で取り出しかき混ぜる

溶かしたゼラチンを生地に加えよくかき混ぜ裏ごししてから クッキーを敷き詰めた型に入れ冷蔵庫で固める

固まったら型からはずし中央に水あめを絡めたたけのこの里をのせゴールドシュガーをふる

コツ・ポイント

チーズケーキにも紫芋を加えているので同じ味の紫芋のたけのこの里を添えました。
マスカルポーネを使っていますがクリームチーズ(フィラデルフィア)などでもOKです。
混ざりやすいので粉砂糖を使いましたがグラニュー糖でもOKです。


SNSでシェア