あさりは殻をこすり合わせてよく洗います。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ8㎜角に切ります。
鍋にバターを中火でとかし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えていためます。
全体がしんなりとしたらあさりを加え、水150ccを注いでふたをし、2~3分蒸し煮にします。
あさりの口があいたら牛乳を注ぎ、凍ったままの「さぬきうどん」を加えます。
うどんがあたたまったら、塩、こしょうで味をととのえます。
お好みでパセリのみじん切り、砕いたクラッカーを散らして召し上がれ。
あさりのだしがおいしい、ほっとするレシピです。具材とうどんをひとつのお鍋に順番に入れていけば簡単にできますよ。
■「クラムチャウダーうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0203.html
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