スープパスタ風に「クラムチャウダーうどん」

スープパスタ風に「クラムチャウダーうどん」
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2017年10月27日
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あさりのうまみがきいた、絶品クリームスープうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • あさり(砂出しずみ) :150g
  • にんじん :1/4本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • じゃがいも :1/2個
  • バター :10g
  • 牛乳 :200cc
  • 塩、こしょう :各少々
  • パセリ、クラッカー :お好みで

①具材を切る

あさりは殻をこすり合わせてよく洗います。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ8㎜角に切ります。

②具材を炒める

鍋にバターを中火でとかし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えていためます。
全体がしんなりとしたらあさりを加え、水150ccを注いでふたをし、2~3分蒸し煮にします。

③うどんを加えて出来上がり!

あさりの口があいたら牛乳を注ぎ、凍ったままの「さぬきうどん」を加えます。
うどんがあたたまったら、塩、こしょうで味をととのえます。
お好みでパセリのみじん切り、砕いたクラッカーを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

あさりのだしがおいしい、ほっとするレシピです。具材とうどんをひとつのお鍋に順番に入れていけば簡単にできますよ。

■「クラムチャウダーうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0203.html


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