さつまいもを3〜4㎝大きさの乱切りにする。耐熱皿に乗せ分量外の水大さじ3を全体にふりかけふんわりラップをし竹串が、スッと刺さるまで電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
加熱したさつまいもをザルにあけて水気を切る。フライパンに油を入れ熱し、さつまいもを入れて焼き色が、付くまで中火で4〜5分程混ぜながら炒める。
さつまいもを皿に取り出し、汚れをキッチンペーパーで拭き取る。汚れを拭き取ったフライパンに本みりん、醤油、塩を入れて強火で半量位になるまで30秒〜1分程加熱し、火を止めてさつまいもを戻し入れ全体に絡める。
お皿に盛り黒ごまをかける。
●電子レンジの加熱時間は、目安にして下さい。水を全体に振りかけるとパサつきにくくなります。
●本みりんは、半量位になるまで煮詰めて下さい。
半量位になったら火を止めてさつまいもを戻し入れて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます