砂糖は、使いません♡みりんだけで揚げない大学芋

砂糖は、使いません♡みりんだけで揚げない大学芋
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2018年3月5日
閲覧数: 5,387
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
砂糖は、使わず甘味は、本みりんだけです!
お子さんに砂糖を使ったおやつを食べさせたくない方!砂糖を控えてる方にオススメです!
油で揚げてないので通常の大学芋よりもヘルシーですよ!よかったらお試し下さい。

材料 (2〜3人分)

  • さつまいも(中) :1本(250g)
  • 本みりん :80cc
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :ひとつまみ
  • 米油 :大さじ1/2
  • 黒ごま :適量

さつまいもを切り電子レンジで加熱する。

さつまいもを切り電子レンジで加熱する。

さつまいもを3〜4㎝大きさの乱切りにする。耐熱皿に乗せ分量外の水大さじ3を全体にふりかけふんわりラップをし竹串が、スッと刺さるまで電子レンジ(600W)で5分程加熱する。

さつまいもを焼く。

さつまいもを焼く。

加熱したさつまいもをザルにあけて水気を切る。フライパンに油を入れ熱し、さつまいもを入れて焼き色が、付くまで中火で4〜5分程混ぜながら炒める。

みりんを煮詰めてさつまいもと絡める。

みりんを煮詰めてさつまいもと絡める。

さつまいもを皿に取り出し、汚れをキッチンペーパーで拭き取る。汚れを拭き取ったフライパンに本みりん、醤油、塩を入れて強火で半量位になるまで30秒〜1分程加熱し、火を止めてさつまいもを戻し入れ全体に絡める。
お皿に盛り黒ごまをかける。

コツ・ポイント

●電子レンジの加熱時間は、目安にして下さい。水を全体に振りかけるとパサつきにくくなります。

●本みりんは、半量位になるまで煮詰めて下さい。
半量位になったら火を止めてさつまいもを戻し入れて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集